Le cime di rapa sono l’alimento autunnale ideale per chi ha voglia di depurarsi e allontanare i fastidiosi sintomi del gonfiore addominale spesso causato da un’intolleranza al lattosio
Il gonfiore addominale è una sensazione di peso localizzata alla regione dell’addome spesso associata a fenomeni di meteorismo. Il gonfiore si accentua alla fine o durante un pasto; talvolta sono presenti anche disturbi del tubo digerente, come dolori addominali, stitichezza e/o diarrea, acidità, flatulenza, colite. La pesantezza aumenta quando si consuma il latte vaccino e i suoi derivati (formaggi, yogurt ecc).
Il gonfiore dipende dall’incapacità dell’organismo di metabolizzare il lattosio, lo zucchero naturalmente presente nel latte e nei suoi derivati. Per essere assorbito dall’organismo, il lattosio deve essere scomposto nelle sue due componenti, glucosio e galattosio, da parte di un enzima chiamato lattasi. L’intolleranza al lattosio si può manifestare quando l’apporto di lattosio supera la capacità dell’organismo di metabolizzarlo. Che cosa possiamo fare subito per ridurre questo fastidio? Anzitutto, per 15 giorni rinuncia a:
Le cime di rapa sono il cibo autunnale ideale per chi non tollera latte e derivati. Dal gusto amarognolo e leggermente piccante, sono ricchissime di nutrienti : sali minerali (soprattutto calcio, ferro e fosforo), vitamine (A, C e B2) e di antiossidanti. Le cime di rapa hanno proprietà disintossicanti e sono poco caloriche (100g di cime di rapa contengono 32 Kcal/ 134 kj). Il loro contenuto di acido folico le rende un alimento particolarmente utile in gravidanza. Aiutano a spazzare via le tossine, rimineralizzando i tessuti. Come contorno vanno consumate per 2 settimane ogni giorno bollite. L’acqua di cottura delle cime di rapa è ancora più ricca di principi sgonfianti: bevila calda per esaltarne le proprietà depuranti.