Per via delle proprietà che contiene, la clorofilla, la linfa delle piante, fa molto bene al nostro organismo: depura gli organi e ne favorisce le funzioni
La clorofilla è un pigmento verde responsabile del colore verde dei vegetali. Presente in tutte le piante, ha lo scopo di assorbire la luce solare e innescare la fotosintesi, il processo tramite il quale si produce ossigeno. La clorofilla è indispensabile per la vita a tal punto che i vegetali che non producono clorofilla, come i funghi, sopravvivono solo impiantandosi sulle radici di piante dalle foglie verdi o utilizzando l’humus prodotto dalla loro decomposizione.
Oltre che per i vegetali la clorofilla è molto importante anche per il nostro organismo, perché la sua composizione chimica è simile a quella dell'emoglobina, una proteina presente nei globuli rossi necessaria al trasporto di ossigeno. Nel caso della clorofilla, l’atomo centrale di ferro presente nell’emoglobina, è sostituito dal magnesio.
La clorofilla può essere considerata un vero rigeneratore per le cellule. Presenta numerose proprietà:
I principali disturbi contro cui la clorofilla è molto efficace sono: anemia, escoriazioni della pelle, ipertensione arteriosa, infezioni, piorrea, gengivite, amigdalite, faringite, influenza, prostatite, raffreddore, cellulite, laringite.
La clorofilla come integratore è raccomandata in particolar modo in tutti i casi di anemia, perché aiuta i globuli rossi a trasportare il ferro nei tessuti e aumenta l'ossigenazione del sangue. Inoltre migliora la circolazione prevenendo l'ipertensione e lo sfiancamento dei vasi venosi, e contrasta i radicali liberi, favorendo la depurazione dell'organismo da tossine e residui chimici e il riequilibrio della flora batterica intestinale, con un effetto antiage su pelle e tessuti. Per farne scorta possiamo aumentare il consumo di vegetali o fare ricorso agli integratori di clorofilla liquida in gocce, utili per rinforzare il corpo nei momenti di maggiore stanchezza o stress, ma anche per dare una sferzata di energia nelle convalescenze e nei cambi di stagione, soprattutto in autunno e primavera, quando l'inversione climatica abbassa le difese immunitarie, oppure in occasione di gare sportive.
Per aumentare l'apporto di clorofilla possiamo aumentare il consumo di tutti i vegetali di colore verde. Iniziare un pasto con vegetali a foglia verde aiuta non solo ad aumentare il senso di sazietà e l’apporto di fibre ma, grazie alla clorofilla, impedisce l’assimilazione di eventuali sostanze nocive presenti nel cibo che stiamo mangiando. Gli alimenti verdi che assicurano il maggior apporto di clorofilla sono:
Gli integratori di clorofilla sono reperibili in tutte le erboristerie specializzate e nel reparto fitoterapico delle farmacie, sotto forma di compresse, soluzione idroalcolica o fiale, da assumere in base alle necessità del momento e dello stato di salute della persona. Per gli integratori di clorofilla in compresse la dose consigliata è di una o due compresse da assumere ai pasti principali
La soluzione idroalcolica di clorofilla permette di modulare l'assunzione in base alle necessità della persona e ai disturbi da curare, inoltre viene assorbita più rapidamente. La dose media è di 30 gocce diluite in un bicchiere d’acqua prima di pranzo. Le fiale vanno assunte nella dose indicata sulla confezione
Per la sua azione ossigenante e ristrutturante a livello cellulare, la clorofilla entra anche in numerosi prodotti di dermocosmesi naturale, in particolare per rinforzare la cheratina presente nell'epidermide e nei capelli e la corretta distribuzione della melanina nei tessuti.
Tenere l'integratore alla clorofilla lontano dalla portata dei bambini e non superare la dose giornaliera consigliata. In gravidanza e allattamento consultare il medico prima dell'utilizzo. Il consumo prolungato di clorofilla può provocare effetti indesiderati come colorazione giallo scuro della lingua, urine e feci verdastre o, in caso di assunzione eccessiva, diarrea.