I tortellini, un classico della cucina italiana, sono spesso ipercalorici: con gli ingredienti giusti come arance e spezie non sono più nemici del peso forma
L'alleato migliore per la linea e la salute? Semplicità negli ingredienti e un pizzico di originalità. Se siamo capaci di osare accostamenti "alternativi" come accade nella ricetta che vi presentiamo in questa pagina, si può trasformare un piatto "pesante" come i tortellini classici in uno altrettanto gustoso ma più equilibrato. Saranno le verdure e gli aromi a premetterci di mantenere gusto e volume del piatto riducendo sensibilmente l'apporto calorico.
Ingredienti per 6 persone
Per il ripieno:
Per il sugo:
Preparazione dei tortellini
Mescolare la ricotta, il parmigiano e la scorza grattugiata dell'arancia agli spinaci bolliti e tagliuzzati. Aggiungere sale, pepe e una macinata di noce moscata, e utilizzare questo ripieno per preparare i tortellini.
Cuocere i tortellini col metodo consueto e condirli con un semplice sugo di pomodoro ottenuto cocendo la salsa di pomodoro con l'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale.
Per questa ricetta, la base di partenza è la pasta sfoglia fatta in casa. Per 6 persone occorrono circa 500 g di farina bianca, 3 uova, acqua tiepida e sale. Si dispone la farina a fontana sulla spianatoia e al centro le uova intere, una alla volta, poca acqua e il sale. Si comincia ad impastare e non si smette mentre si aggiungono le uova e l'acqua se serve, finchè non si ottiene una palla elastica, liscia ed omogenea. Dopodichè l'impasto va tagliato a pezzi da passare nel tirapasta per ottenere una soglia sottile. La versione più "light" prevede l'utilizzo solo della farina e dell'acqua salata, senza le uova, mentre il procedimento di preparazione è lo stesso. Il ripieno prescelto va disposto a mucchietti distanziati sulla soglia che va ritagliata e piegata richiudendola su se stessa secondo la forma dei tortellini.
Si parla di farina integrale quando contiene anche la crusca, quella parte più scura del grano non presente nella farina bianca. Le farine integrali (anche quelle di avena, farro, kamut, grano saraceno) consentono di preparare una sfoglia più "granulosa", che risulta più saziante e ha anche un basso indice glicemico, e non fa accumulare grassi e zuccheri.