Sono cavolfiore, limone e riso, utilissimi per regolarizzarsi dopo le feste, prevenire la stanchezza invernale, ripulire il colon eliminando gas e fermentazioni
L'inizio dell'anno è sempre un momento delicato per l'organismo; al freddo di gennaio si somma la pesantezza dei "bagordi" delle feste natalizie e del capodanno, momenti nei quali è facile cedere ad eccessi alimentari che affaticano tutto il corpo. Per fortuna, esistono alimenti che ci aiutano a rinnovarci ritrovando il benessere perduto. Eccone tre in particolare.
Il merito di quest’azione gastroprotettiva è di una sostanza contenuta nell’ortaggio, il gefarnato, che rinforza la mucosa dello stomaco e la protegge anche contro gli attacchi dell’Helicobacter pylori. Per evitare l’odore durante la cottura, metti nell’acqua di bollitura un gambo di sedano e pezzetti di pane secco. Per favorire l’azione cicatrizzante del cavolfiore sull’ulcera ed evitare fermentazioni dopo averlo mangiato, basta condirlo con un filo d’olio e qualche cucchiaio di yogurt bianco intero (ovviamente senza zucchero).
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È per questo motivo che il suo succo va sempre aggiunto (a crudo) a carne e pesce, carpacci e insalate. Non ami il limone? Un’alternativa è il prezzemolo. Provalo nella frittata e nelle minestre: contiene vitamina C e fa guarire in fretta il raffreddore. Prova l’insalata di ceci, noci e salmone affumicato: è perfetta per contrastare la debolezza e nutrire il sangue. Condiscila con un cucchiaino di succo di limone, un pizzico di scorza grattugiata, peperoncino e olio d’oliva.
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Se durante le feste hai esagerato con pane bianco, pasta e carboidrati raffinati, depurati dall’eccesso di zuccheri utilizzando per accompagnare i tuoi pasti del riso integrale lessato molto al dente, ricordando di aggiungere all’acqua di cottura 1-2 cucchiai di aceto bianco. È ricco di fibre antistipsi. Prova a insaporire il tuo riso lessato con l’acidulato di riso: questo condimento simile all’aceto tipico della cucina giapponese combatte la stasi circolatoria ed è un ottimo ricostituente per iniziare l’anno.