Melone, fragole, olio d'oliva, pomodoro, basilico, e tanti altri cibi stimolano la produzione di melanina: scopri cosa mangiare in spiaggia per ottenere un'abbronzatura ideale
Con l’arrivo del caldo estivo la voglia di prendere il sole aumenta; fa bene alla salute e alla psiche a patto di esporsi con moderazione e di proteggersi in modo adeguato. A tavola, scegliendo gli alimenti giusti, potrete preparare la vostra pelle per un'abbronzatura perfetta.
Per prima cosa, è molto importante capire che tipo di pelle abbiamo, solo così potremmo valutare il tipo di protezione adeguata da utilizzare e soprattutto il tempo di permanenza al sole, ricordando comunque che aldilà del fototipo di ognuno, è meglio evitare l’esposizione al sole durante le ore più calde.
Controllando la nostra alimentazione possiamo preparare in modo adeguato la nostra pelle per l’esposizione al sole. Come? Mangiando cibi adatti a produrre melanina. Vediamo insieme quali:
La melanina è un pigmento scuro fotoprotettivo che contribuisce a determinare il colore della pelle; quest’ultimo è influenzato dalla tipologia e dalla distribuzione del pigmento melaninico. Viene prodotta dai melanociti, cellule che si trovano nello strato basale dell’epidermide. Una volta prodotta, la melanina, neutralizza efficacemente la produzione di radicali liberi in risposta ai raggi UV, prevenendo l'invecchiamento cutaneo ed alcune patologie degenerative. L’effetto più conosciuto della melanina è l’abbronzatura; inoltre rende la pelle più spessa e protegge il DNA dai danni che potrebbero provocargli i raggi solari.