Queste penne di farro con asparagi e zucchine, ortaggi dal grande potere diuretico, aiutano a ridurre gli edemi e ripuliscono il tratto digerente…
Questo mese, complice il clima più mite, aumenta la voglia di pasti leggeri e freschi, che non impegnino troppo la digestione. Ne è un esempio questo primo, straricco di vitamine, minerali (soprattutto calcio e potassio) e fibre “spazzine”, che è un autentico ricostituente di primavera. Con un pregio in più: il suo mix di ingredienti alleggerisce il lavoro del cuore.
Ingredienti per due persone
- 150 gr. di penne di farro biologiche
- 80 gr. di zucchine la sola parte verde
- 60 gr. di pecorino
- 30 gr. di mollica di pane, preferibilmente integrale o di segale
- Qualche goccia di salsa di soia
- 50 gr. di asparagi (meglio piccoli o selvatici)
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe nero
- 20 gr. di bottarga di muggine
- 2 fiori di zucchine (per l'eventuale guarnizione)
Come si prepara
Cuoci al vapore le zucchine (la sola parte verde) e falle raffreddare; frullale rapidamente con la mollica di pane e 3/4 del pecorino già grattugiato, ottenendo una crema. A parte, fai lessare le penne, scolale al dente e amalgamale con la crema di zucchine. Infine sbollenta gli asparagi e condisci le punte e la parte più tenera con olio d’oliva, salsa di soia, sale e pepe. Lava, asciuga e taglia i fiori di zucca a listarelle; taglia a micro cubetti il pecorino avanzato.
Presentazione
Versa la pasta in un piatto fondo, aggiungi le punte di asparagi condite; guarnisci a piacere con cubetti di pecorino, listarelle di fiori di zucchina e polvere di bottarga di muggine.
I vantaggi “salutari” della ricetta
Gli asparagi sono un vero “farmaco” per le patologie cardiache, negli edemi e in tutti i casi di ritenzione di liquidi. Le zucchine sono depurative, emollienti, idratanti e antistipsi. Abbinate al farro, abbassano la glicemia.