Il cromo è il minerale che non li fa trasformare in grasso: prendilo in capsule concentrate e fanne scorta anche a tavola con frutta secca e farine integrali
Giugno è uno dei mesi di passaggio che mettono alla prova il nostro metabolismo. Alle soglie dell’estate, con il bisogno di riposo che si fa sentire sempre di più e con il lavoro che continua ai soliti ritmi, ci si sente affaticati, desiderosi di cibi calorici: per dimagrire serve dunque un aiuto in più. È proprio adesso, infatti, che devi controllare con più attenzione le fonti di zuccheri, se vuoi arrivare in forma alle vacanze. Tra le sostanze più indicate, per dare sprint al metabolismo e neutralizzare proprio gli zuccheri, i principali responsabili dei chili di troppo, è molto utile il cromo. Si tratta di un oligoelemento, ovvero un minerale presente nel nostro corpo in piccole quantità, ma estremamente utile quando si desidera perdere peso.
L'efficacia del cromo nel dimagrimento è dimostrata da diversi studi: il National Institute of Health americano ha messo a confronto diversi tipi di integratori. Tra quelli promossi, c’è proprio il cromo, in virtù dell’azione che ha sul metabolismo. Nove studi americani hanno verificato l’effetto degli integratori a base di cromo su un totale di 622 persone che presentavano una situazione di sovrappeso e addirittura di obesità e i risultati ottenuti sono stati maggiori in chi ha assunto questo minerale.
Il cromo è un minerale essenziale per il corpo umano. Fra le sue diverse funzioni, c’è quella di favorire l’attività dell’insulina (l’ormone responsabile della penetrazione dello zucchero nelle cellule) e regolarizzare il livello di zuccheri nel sangue. Inoltre, il cromo aiuta a contrastare gli sbalzi glicemici che sono alla base della trasformazione rapida degli zuccheri che consumiamo in grassi. Il cromo aiuta a sfruttare a fini energetici carboidrati, proteine e grassi presenti in ciò che mangi e fa bruciare calorie più in fretta.
Le fonti di cromo più importanti nella nostra alimentazione sono la frutta secca con guscio, come le nocciole e le noci, ma anche i legumi e le carni suine. È presente anche nel cacao e nel tè. Il nostro fabbisogno di cromo è garantito anche dalla frutta, la verdura, i cereali: la quantità è molto variabile in base al tipo di terreno in cui sono coltivati i prodotti. Va detto che la raffinazione riduce la presenza di questa sostanza nei cibi: per esempio la farina bianca ne contiene solo tracce, mentre 100 g di farina integrale ne apportano circa 21 microgrammi: se vuoi garantirti una costante assunzione di cromo, scegli cereali nella forma grezza.
Trovi il cromo come integratore in capsule in farmacia oppure in erboristeria. Scegli il cromo picolinato, la fonte migliore perché più assimilabile. La posologia varia a seconda del prodotto, ma quella consigliata non deve superare i 200 mcg al giorno. È bene evitarne l’assunzione in gravidanza e in caso di anemia, diabete o ipoglicemia. Affinché sia più efficace è consigliabile assumere l’integratore di cromo durante i pasti. Prendilo per un periodo di tre settimane, fai una pausa di 10 giorni, quindi ripeti eventualmente il ciclo.
L'assunzione di un integratore di cromo ti permette di: