La dieta dell'indice glicemico seleziona e combina gli alimenti in base alla quantità di glucosio che immettono nel sangue: è molto efficace per dimagrire e per prevenire diabete e malattie cardiache
La dieta dell’indice glicemico si basa sulla scelta e la combinazione dei cibi che modulano il rilascio d’insulina, al fine di tenere sotto controllo peso e massa corporea. L’eccesso di zuccheri semplici ma anche di cereali e derivati raffinati (riso, pane, pasta ecc.) abbinato ad una vita sedentaria è alla base dei processi infiammatori che causano il sovrappeso e l’insorgenza del diabete di tipo 2. Dobbiamo saperlo: i livelli di glucosio nel sangue aumentano rapidamente non appena ingeriamo un cibo ricco di zuccheri. La velocità con cui il cibo viene assimilato cambia a seconda dell’alimento e del tipo di nutrienti che lo compongono e dalla presenza di altri alimenti già presenti nello stomaco e nell’intestino durante la digestione. È proprio questo fenomeno che viene misurato tramite l’Indice Glicemico.
Questo parametro classifica gli alimenti in base all’impatto che hanno sul livello di glucosio nel sangue (glicemia) e riguarda quelli ad alto contenuto di carboidrati, non le proteine e i grassi. Ma come possiamo utilizzare concretamente l’indice glicemico? Molto semplice: basta procurarsi le tabelle che distinguono i cibi ad alto, medio e basso Indice glicemico (IG). Così sarà facile scoprire quali sono i cibi che vengono rapidamente digeriti e metabolizzati, provocando quindi elevati picchi di zucchero nel sangue, quelli a indice glicemico medio per cui il picco è più contenuto e quelli a indice glicemico basso, ovvero gli alimenti a lenta digestione e assorbimento che producono aumenti graduali dei livelli di zucchero nel sangue e di insulina.
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È molto importante prestare attenzione alla qualità degli alimenti che ogni giorno portiamo in tavola. Per contenere i livelli di infiammazione e ridurre il rischio di sovrappeso e diabete occorre quindi eliminare cibi troppo ricchi di zuccheri e grassi saturi e preferire farine integrali, frutta e verdura di stagione, legumi e latticini (ricotta e yogurt in particolare). Ecco un programma dietetico di 3 giorni con cibi a basso indice glicemico: