La yucca, ricca di saponine, agisce come espettorante, digestivo e depurativo e grazie alla notevole presenza di principi nutritivi, è un ottimo integratore energetico, povero di grassi
Il genere Yucca appartiene alla famiglia delle Agavaceae e comprende più di quaranta specie diverse di piante, originarie dell’America, dell’Africa e dell’India. La Yucca, o manioca, o ancora tronchetto della felicità è una tra le piante ornamentali da appartamento più diffuse e si riconosce per il tronco legnoso da cui si sviluppa un folto ciuffo di lunghe foglie a punta. I fiori sono invece piccole campanule bianche raggruppate. E' nota anche come alimento e oggi è stata riscoperta per la sua azione benefica sull’apparato digestivo e respiratorio, la cute e il cuoio capelluto. Vediamo insieme le sue principali proprietà.
La radice della pianta di Yucca è ricca di principi nutritivi, ovvero carboidrati, proteine, fibre, mentre è povera in grassi. Contiene minerali, specialmente potassio e vitamine del gruppo B e vitamina C. La yucca è inoltre caratterizzata dalla presenza di saponine steroidali.
La yucca possiede proprietà espettoranti, emollienti, antisettiche e digestive; è inoltre diuretica e depurativa. Integrarla come alimento nella dieta è indicato per ottenere un effetto:
Espettorante – grazie al contenuto di saponine, favorisce l’espulsione del catarro e il suo riassorbimento.
Digestivo - ottimo per le persone con disturbi all'apparato gastrointestinale, come colite e ulcera.
Energetico – la yucca agisce come un reintegratore e tonico, è indicata per gli sportivi e in tutte le situazioni in cui vi è astenia e carenza energetica.
Anticolesterolo - grazie alla presenza di saponine, questa pianta aiuta a depurare l'organismo riducendo i livelli di colesterolo presenti nel sangue.
Antitumorale – sembra svolgere un’azione preventiva rispetto a particolari forme tumorali come il cancro al colon.
Cicatrizzante - la polpa fresca posta su piaghe e ferite ne stimola la guarigione.
Antiforfora - se applicata attraverso lozioni o impacchi sui capelli, la yucca li rinforza e contrasta l'alopecia.
La yucca si assume principalmente come alimento, oltre che in estratto secco; con la polpa si possono anche preparare impacchi per uso locale e o lozioni. La parte edibile è il tubero, dalla forma cilindrica e dalla buccia dura e marrone. Per preparare la radice di Yucca è necessario cuocerla poiché non è possibile ingerirla cruda. Si fa quindi bollire tagliandola poi nel senso della lunghezza per eliminare il filamento centrale fibroso. Si mangia al naturale, condita a piacere o si usa come base per la preparazione di dolci, dopo averla ridotta in purea.
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La Yucca è controindicata in caso di patologie ai reni o nei casi in cui deve essere limitata l’assunzione di potassio.