Involtini di bresaola e caprino
Ricette

Involtini di bresaola e caprino

Le piccole tartine sono assai gustose ma possono trasformarsi in pericolose “bombe” ingrassanti. Questa ricetta ti aiuta a unire gusto e leggerezza…

Come aggirare i grandi rischi delle piccole tartine

Anche se è sempre più moda solleticare l’appetito con golosi happy hour, che comprendono anche assaggi di pasta, polpette e frittate, le classiche tartine hanno ancora il loro pubblico di affezionati. Anche perché questa preparazione, tutto sommato semplice, permette di sbizzarrirsi utilizzando vari ingredienti che spesso non richiedono nemmeno la cottura servendosi di diversi tipi di pane o pasta come base e in svariate forme. Così, al classico triangolino di pancarré si può affiancare quello casereccio o integrale, oppure la barchetta o la ciotolina di pasta sfoglia o di pasta brisé. Attenzione però sia al “contenitore” sia al “contenuto”: perché, se non sono ben abbinati, il sapore finale può essere troppo blando o troppo marcato. E soprattutto le calorie possono salire alle stelle.

 

Gustose e proteiche, sono un piatto unico completo

Gli involtini di bresaola rappresentano un interessante companatico per creare e offrire delle tartine gustose, sane e calibrate dal punto di vista energetico, visto che questo antipasto apporta sia carboidrati che proteine, sia grassi che fibre e vitamine. Per scendere ancora nel computo delle calorie, si può utilizzare la ricotta vaccina al posto del caprino (la prima apporta circa 140 calorie all’etto, il secondo 240), oppure, molto semplicemente, dimezzando le porzioni….

 

Gli ingredienti per 4 persone

 

8 fette di pancarré

8 fettine di bresaola

2 formaggi caprini freschi

olio extravergine d’oliva

insalatina tipo lollo q.b.

succo di limone q.b.

pepe q.b.

sale q.b.

 

Preparazione

Lavate le foglie di insalata, asciugatele e mettetele in una terrina. Conditele con un’emulsione di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, pepe e succo di limone, mescolando come per una normale insalata. Eliminate la crosta dal pancarré e fate tostare leggermente le fette in forno (non devono indurirsi troppo né diventare eccessivamente scure in superficie). Tagliate le fette come preferite e spalmatele con un velo di formaggio caprino (se volte rendere questa operazione più semplice, potete allungare una parte del formaggio con poca acqua). Stendete le fette di bresaola e sopra distribuite l’altro caprino e un po’ di insalata. Arrotolate la bresaola, disponetela sul pane e servite.

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