La polvere che si ottiene macinando le foglie di questo cereale contiene il doppio del calcio del latte e aiuta la rigenerazione dei tessuti ossei…
Coltivato già nell’antichità in tutto il Medio Oriente ed elogiato da Ippocrate per le sue qualità medicamentose, l’orzo, è il miglior alleato di febbraio per proteggere le ossa. Sebbene di solito venga consumato in chicchi da aggiungere alle minestre, non tutti sanno che nelle sue foglie verdi è racchiusa una miniera preziosa di nutrienti ad azione rinforzante e antinfiammatoria per i tessuti articolari: in particolare, esse contengono il doppio del calcio contenuto nel latte, 7 volte la vitamina C delle arance ma anche tanto ferro, potassio, aminoacidi ed enzimi tra cui il SOD (superossido-dismutase), utile per sostenere la riparazione dei tessuti e prevenire la cronicizzazione di artrosi e artriti.
Le sue vitamine aiutano nei lavori pesanti
Inoltre il succo d’erba d’orzo, che si assume sotto forma di polvere da diluire in acqua o latte, contiene degli aminoacidi che giocano un ruolo importante nel rilascio dell’ormone della crescita, fondamentale per rallentare il processo d’invecchiamento generale e garantire anche un aumento della densità ossea. Se pratichi qualche sport e svolgi un lavoro fisicamente pesante, devi sapere che le vitamine del gruppo B contenute nell’erba d’orzo ti aiutano a ridurre la fatica. E quando l’organismo è messo a dura prova dall’esposizione a sostanze di sintesi e fattori inquinanti, il succo d’erba d’orzo si rivela un magnifico depurativo e disintossicante, perché assorbe e aiuta a espellere i residui chimici prima che s’infiltrino nei tessuti in profondità.
Utile in caso di lombosciatalgia
Il succo d’erba d’orzo contiene clorofilla antiossidante naturale che oltre a potenziarne la funzione antinfiammatoria, lo rende un alimento eccellente per migliorare la resistenza a livello osteoarticolare.
Usala così
Se, in particolare nei mesi freddi, soffri di dolori osteoarticolari e l’esposizione al freddo favorisce crampi e strappi, aggiungi un cucchiaio d’erba d’orzo in polvere a una spremuta d’arancia e bevila una volta al dì.
Previene l’osteoporosi da menopausa
Arriva la menopausa e hai paura che le tue ossa diventino troppo deboli? Per cicli di un mese, da ripetere 4-5 volte l’anno, bevi ogni giorno un bicchiere di latte di mandorle con un cucchiaio di erba d’orzo. Se gli esami rivelano che l’osteoporosi è già presente, aggiungi alla bevanda una capsula di equiseto, rimineralizzante.