Il latte dorato è una bevanda a base di latte e curcuma della tradizione ayurvedica, piena di virtù salutari: preparala così, anche nella variante vegana
La curcuma, la comune spezia che appartiene alla stessa famiglia dello zenzero, ovvero le Zingiberacee, rende speciale il latte (vaccino o vegetale) aromatizzandolo, arricchendolo di quella colorazione giallo-dorata così bella a vedersi e trasformandolo in uno dei rimedi naturali più potenti. Ma perché il latte dorato fa così bene?
Secondo l’ayurveda il latte dorato possiede proprietà che vanno dal curare le infiammazioni di intestino e stomaco, all’essere un rimedio anti virale, che combatte raffreddori e influenze, utile anche in presenza di reumatismi, dolori articolari, mal di schiena. Secondo la scienza tutto ciò è possibile per via della curcumina, il principio attivo della curcuma che abbinata al grasso del latte viene assimilato perfettamente e svolge al meglio le proprie funzioni antinfiammatorie, antibatteriche e rigeneranti (se vuoi saperne di più clicca qui).
Oltre a quanto già detto, occorre ricordare che il latte dorato assunto regolarmente per almeno 40 giorni consecutivi, svolge anche altre azioni. Eccone qui di seguito sette ancora poco note ma confermate dalla ricerca scientifica.
Per prima cosa occorre fare la pasta di curcuma: unisci 50g di curcuma in polvere a 120ml di acqua minerale naturale. Metti su fiamma bassa mescolando continuamente e quando si sarà formata una pastella con la consistenza simile a quella del dentifricio (2-3 minuti) toglila dal fuoco. Lascia raffreddare e poi conserva la pasta in un vasetto di vetro in frigorifero, fino a 40 giorni.
Quindi procedi con il latte dorato: versa 1 tazza di latte vaccino o di soia (o latte d’avena, riso, mandorle ecc.) senza zucchero aggiunto in un pentolino, unisci mezzo cucchiaino di pasta di curcuma (sempre a persona), metti sul fuoco e lascia scaldare fino a che la bevanda starà per spiccare il bollore. Spegni subito, versa in una tazza e aggiungi 1 cucchiaino di stevia (è facoltativa), 1 cucchiaino di olio di mandorle dolci (è essenziale per assorbire la curcumina) e una presa di cannella. Mescola bene e bevi subito.