Brioche e cappuccio: la tipica colazione al bar. Questo piacere per molti irrinunciabile non fa bene alla nostra salute, soprattutto quando questa colazione diventa un’abitudine quotidiana
La brioche è un alimento ad elevato indice glicemico, quindi pericoloso. È altamente calorica e possiede un elevato contenuto di grassi saturi e zuccheri semplici. Questi due elementi rappresentano una vera e propria minaccia per le arterie.
La brioche, come tutti gli alimenti che contengono un’alta concentrazione di farine raffinate e zuccheri semplici, favorisce l’assorbimento dello zucchero in maniera molto rapida. Provoca un rilascio immediato di insulina che determina un brusco calo della glicemia. In risposta a questo evento viene secreto un altro ormone, il glucagone, che stimola il senso di fame per riportare i livelli della glicemia nella norma, innescando un vero e proprio circolo vizioso. Ecco perché poco dopo una colazione a base di brioche e cappuccino abbiamo di nuovo fame.
Inoltre quando la glicemia sale, come dopo un pasto, il pancreas secerne insulina che comanda al fegato di prelevare il glucosio dal sangue e d'immagazzinarlo. La capacità del fegato d'immagazzinare glucosio però è limitata: i carboidrati in eccesso vengono convertiti in grassi e depositati nei tessuti adiposi. Risultato? Aumentiamo di peso compromettendo il nostro stato di salute.