Le zucchine ripiene che vi presentiamo sono caratterizzate dalla ricchezza in potassio e fibre, due elementi fondamentali per il dimagrimento e per la depurazione dell’organismo. Sono quindi ideali per un menu leggero (una porzione ha solo 180kcal), da completare con 2-3 gallette di grano saraceno o di quinoa, e da servire dopo un pasto abbondante per evitare i classici “effetti collaterali” dell’eccesso di cibo in termini di accumulo di liquidi e grasso. Poiché la ricetta non prevede l’impiego di prodotti di origine animale, è indicata per vegetariani e vegani, pur essendo una preparazione gustosa e adatta a tutti.
La ricetta delle zucchine ripiene vegane
- Porzioni: 2
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 40-45 minuti
- Difficoltà: facile
- Adatta per vegani: sì
- Indice glicemico: basso
Note particolari: se non hai una piastra a disposizione, puoi mettere il peperone in forno a 180°C per circa 20 minuti, poi chiuderlo in un sacchetto di carta per una decina di minuti, quindi eliminare la pellicina che lo ricopre.
Ingredienti
- 2 zucchine tonde
- 200g di ceci lessati
- 1 peperone rosso
- ½ limone bio
- 10 foglie di prezzemolo tritate
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere; sale marino integrale e capperi q.b.
Preparazione
- Fai appassire il peperone su una piastra ben calda (ci vorranno 30 minuti di cottura o poco più). Elimina la pellicina che lo ricopre quando inizia a bruciacchiare. Dopo averlo pelato, taglia il peperone a pezzetti non troppo grossi.
- Taglia la calotta alle zucchine e svuotale senza romperle. Cuoci le zucchine al vapore fino a che saranno abbastanza tenere, ma non troppo. Frulla i ceci con il peperone rosso arrostito e il prezzemolo. Per ottenere un composto cremoso, il prezzemolo deve essere già tritato. Unisci anche il succo di mezzo limone, 1 pizzico di sale e il peperoncino.
- Metti la crema in una sac à poche con bocchetta dentellata e farcisci le zucchine.
- Quindi decorale con i capperi interi, ben lavati e asciugati. Completa con la buccia del limone bio grattugiata e servi in tavola.
Gli ingredienti delle zucchine ripiene vegane che riducono grasso e liquidi in eccesso sono:
- Le zucchine: l’alto contenuto di potassio e il basso apporto di sodio conferiscono alla zucchina proprietà diuretiche, mentre le sue fibre aumentano il senso di sazietà e aiutano ad assorbire meno zuccheri e meno grassi.
- I ceci: hanno un basso indice glicemico, ovvero rilasciano il glucosio lentamente. Inoltre, contengono buone quantità di potassio che contribuiscono a migliorare la diuresi e a contrastare ritenzione e cellulite.
- Il peperone: contiene diidro capsiato (DTC), una sostanza non piccante in grado di aumentare la produzione di calore nel corpo (termogenesi), causando la perdita di peso.