I dolci veg senza burro salvano pressione e glicemia
Ricette

I dolci veg senza burro salvano pressione e glicemia

Ecco quattro ricette veg pensate per chi non vuole rinunciare alla gioia del dolce senza mettere in pericolo la salute del cuore

Ecco qui quattro preziose ricette vegane, adatte veramente a tutti, ma in particolare agli intolleranti al lattosio, ai celiaci, ai diabetici e a chi soffre di colesterolo “cattivo” alto. Grazie al ricco contenuto di fibre, questi dolci hanno infatti un apporto calorico ridotto, diminuendo così il rischio di picchi di insulina; i grassi saturi di burro e margarina, responsabili dell’aumento del colesterolo LDL e principali imputati nella genesi delle alterazioni aterosclerotiche, sono sostituiti dai grassi “buoni” della frutta secca e dell’olio di semi. Inoltre lo zucchero è ridotto al minimo a favore di frutta essiccata e sciroppo di riso o malto, accompagnati magari da una crema di frutta secca, la quale rallenta la velocità di assorbimento del glucosio nell’intestino.

Miglio noccioloso al cucchiaio

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di miglio
  • 450 g di latte di nocciole
  • Un cucchiaino di vaniglia Bourbon in polvere
  • 4 fichi secchi
  • 30 g di farina di cocco
  • 50 g di sciroppo di riso
  • Un cucchiaino di cannella
  • 30 g di nocciole
  • Cacao amaro

Preparazione

Metti il miglio in un pentolino con il latte vegetale e la vaniglia, facendolo cuocere a fiamma alta fino a bollore; poi abbassa il fuoco e cuoci fino a completo assorbimento del liquido. Intanto trita i fichi e le nocciole, che poi andranno aggiunti insieme agli altri ingredienti al miglio cotto. Mescola fino ad assorbimento completo, versa in coppette e lascia raffreddare. Servi i dolci tiepidi o freddi con una spolverata di cacao amaro e altre nocciole tritate grossolanamente per decorare.

Cuore di grano saraceno con cocco e crema di pistacchi

Ingredienti per 2 persone

  • 150 g di farina di riso basmati integrale
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di cocco rapè bio (grattugiato)
  • 2 cucchiaini di cremor tartaro
  • Un cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 150 g di cioccolato fondente al 70%
  • 60 g di olio di cocco vergine spremuto a freddo
  • Un pizzico di sale
  • Olio di semi
  • 180 ml di sciroppo di riso (o malto di riso se non si è celiaci)
  • 40 g di pistacchi bio
  • 200 ml di latte di riso
  • Un cucchiaio di aceto di mele da aggiungere appena prima di infornare (induce la lievitazione)

Preparazione

Per preparare la glassa, fondi a bagnomaria il latte di riso con il cioccolato fondente al 70%.
Per la farcitura frulla a più riprese circa 40 g di pistacchi privati della loro pellicina con un filo di olio di semi (in alternativa esistono in commercio creme bio di pistacchi senza zuccheri aggiunti).

Rivesti uno stampo da 18/20 cm con carta da forno. Prepara le farine macinandole dal chicco se hai un mulino casalingo, altrimenti setaccia insieme le due farine già pronte. Unisci a filo tutti gli ingredienti liquidi (tranne l’aceto di mele) a quelli secchi. Mescola e appena prima di infornare aggiungi un cucchiaio di aceto di mele. Inforna a 180 °C per 35 minuti circa. A fine cottura sforna la torta e lasciala raffreddare su una graticola. Successivamente taglia il dolce a metà e farciscilo con la crema di pistacchi; quindi ricoprilo con la glassa di cioccolato fondente. Lascia riposare la torta al fresco prima di servirla, in modo che la glassa si solidifichi.

Muffin di amaranto e cocco con scaglie di cioccolato fondente

Ingredienti per 2 persone

  • 140 g di farina di quinoa
  • 60 g di farina di amaranto
  • 100 g di farina di cocco (o cocco rapè macinato)
  • 80 g di zucchero integrale mascobado
  • 60 g di sciroppo d’agave
  • 130 g di olio di semi di girasole bio
  • 200 g di latte di mandorle
  • Una punta di cucchiaino di gomma guar
  • 9 g di cremor tartaro
  • Un cucchiaino di aceto di mele
  • Cioccolato fondente nero tritato grossolanamente q.b.

Preparazione

Macina i chicchi di quinoa e amaranto nel mulino o in alternativa unisci le due farine già pronte. Setacciale con la farina di cocco, il cioccolato in scaglie, la gomma di guar e lo zucchero. A parte unisci lo sciroppo d’agave, il latte di mandorle e l’olio di semi. Versa a filo gli ingredienti liquidi nei secchi, continuando a mescolare. Infine metti il cremor tartaro e versaci sopra l’aceto di mele per permettere la lievitazione. Mescola, versa in stampini da muffin e inforna subito il contenuto. Cuoci per 30 minuti a 180 °C. A fine cottura, una volta sfornati, fai raffreddare i muffin su una gratella e guarniscili con un po’ di cocco grattugiato.

Albero di natale all’alga spirulina

Ingredienti per una torta (stampo a forma di abete)

  • 150 g di farina di riso integrale
  • 100 g di farina di amaranto
  • 70 g di cocco grattugiato
  • 3 g di alga spirulina
  • 60 g di olio extravergine di cocco
  • 220 ml di sciroppo d’acero
  • 180 ml di latte di mandorla
  • Un pizzico di sale
  • una manciata di mirtilli rossi essiccati
  • Un cucchiaio di aceto di mele
  • 2 cucchiaini di cremor tartaro
  • Un cucchiaino di bicarbonato di sodio

Preparazione

Setaccia le farine e successivamente unisci tutti gli ingredienti secchi. Fondi a fuoco basso l’olio extravergine di cocco fino a farlo diventare liquido. Aggiungi l’olio di cocco allo sciroppo d’acero e al latte di mandorla. Mescolali e versali a filo negli ingredienti secchi usando una frusta per non formare grumi. Infine versa nel composto un cucchiaio di aceto di mele. Infarina lo stampo della torta a forma di abete, aggiungi il composto e inforna per 50 minuti a 180 °C. Quando è cotto, una volta freddo, decora con zucchero a velo e mirtilli rossi.

TAG
RICETTE VEG
APPROFONDISCI
Dolci Light (eBook)
Dolci Light (eBook)

Dimagrisci senza rinunce

CONSIGLIATO PER TE
La dieta vegetariana
La dieta vegetariana

Seguire un’alimentazione basata soprattutto su verdura e frutta &egrave...

Iscriviti alla newsletter RIZA e ricevi notizie e suggerimenti per prenderti cura di te!
Test della settimana
Test della settimana
Quanto sei ansioso?