Ecco quattro ricette veg pensate per chi non vuole rinunciare alla gioia del dolce senza mettere in pericolo la salute del cuore
Ecco qui quattro preziose ricette vegane, adatte veramente a tutti, ma in particolare agli intolleranti al lattosio, ai celiaci, ai diabetici e a chi soffre di colesterolo “cattivo” alto. Grazie al ricco contenuto di fibre, questi dolci hanno infatti un apporto calorico ridotto, diminuendo così il rischio di picchi di insulina; i grassi saturi di burro e margarina, responsabili dell’aumento del colesterolo LDL e principali imputati nella genesi delle alterazioni aterosclerotiche, sono sostituiti dai grassi “buoni” della frutta secca e dell’olio di semi. Inoltre lo zucchero è ridotto al minimo a favore di frutta essiccata e sciroppo di riso o malto, accompagnati magari da una crema di frutta secca, la quale rallenta la velocità di assorbimento del glucosio nell’intestino.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Metti il miglio in un pentolino con il latte vegetale e la vaniglia, facendolo cuocere a fiamma alta fino a bollore; poi abbassa il fuoco e cuoci fino a completo assorbimento del liquido. Intanto trita i fichi e le nocciole, che poi andranno aggiunti insieme agli altri ingredienti al miglio cotto. Mescola fino ad assorbimento completo, versa in coppette e lascia raffreddare. Servi i dolci tiepidi o freddi con una spolverata di cacao amaro e altre nocciole tritate grossolanamente per decorare.
Ingredienti per 2 persone
Preparazione
Per preparare la glassa, fondi a bagnomaria il latte di riso con il cioccolato fondente al 70%.
Per la farcitura frulla a più riprese circa 40 g di pistacchi privati della loro pellicina con un filo di olio di semi (in alternativa esistono in commercio creme bio di pistacchi senza zuccheri aggiunti).
Rivesti uno stampo da 18/20 cm con carta da forno. Prepara le farine macinandole dal chicco se hai un mulino casalingo, altrimenti setaccia insieme le due farine già pronte. Unisci a filo tutti gli ingredienti liquidi (tranne l’aceto di mele) a quelli secchi. Mescola e appena prima di infornare aggiungi un cucchiaio di aceto di mele. Inforna a 180 °C per 35 minuti circa. A fine cottura sforna la torta e lasciala raffreddare su una graticola. Successivamente taglia il dolce a metà e farciscilo con la crema di pistacchi; quindi ricoprilo con la glassa di cioccolato fondente. Lascia riposare la torta al fresco prima di servirla, in modo che la glassa si solidifichi.
Ingredienti per 2 persone
Preparazione
Macina i chicchi di quinoa e amaranto nel mulino o in alternativa unisci le due farine già pronte. Setacciale con la farina di cocco, il cioccolato in scaglie, la gomma di guar e lo zucchero. A parte unisci lo sciroppo d’agave, il latte di mandorle e l’olio di semi. Versa a filo gli ingredienti liquidi nei secchi, continuando a mescolare. Infine metti il cremor tartaro e versaci sopra l’aceto di mele per permettere la lievitazione. Mescola, versa in stampini da muffin e inforna subito il contenuto. Cuoci per 30 minuti a 180 °C. A fine cottura, una volta sfornati, fai raffreddare i muffin su una gratella e guarniscili con un po’ di cocco grattugiato.
Ingredienti per una torta (stampo a forma di abete)
Preparazione
Setaccia le farine e successivamente unisci tutti gli ingredienti secchi. Fondi a fuoco basso l’olio extravergine di cocco fino a farlo diventare liquido. Aggiungi l’olio di cocco allo sciroppo d’acero e al latte di mandorla. Mescolali e versali a filo negli ingredienti secchi usando una frusta per non formare grumi. Infine versa nel composto un cucchiaio di aceto di mele. Infarina lo stampo della torta a forma di abete, aggiungi il composto e inforna per 50 minuti a 180 °C. Quando è cotto, una volta freddo, decora con zucchero a velo e mirtilli rossi.