Gomasio: l'alternativa al sale
Mangiare sano

Gomasio: l'alternativa al sale

Protagonista della cucina orientale, il gomasio è un ottimo sostituto del sale comune, riduce il colesterolo e combatte infiammazioni e acidità

Il gomasio è un alimento proveniente dal Giappone, molto utilizzato anche nella cucina macrobiotica. “Goma” in giapponese significa semi di sesamo e “shio” sale: il gomasio è costituito proprio da semi di sesamo tostati e sale. Si tratta di un eccellente insaporitore per varie pietanze come insalate, zuppe, carne, pesce e verdure. Può essere utilizzato al posto del comune sale da cucina e dei dadi, con grandi benefici per la nostra salute. Pur ricco di proprietà benefiche, il gomasio è un alimento piuttosto calorico; ricordati quindi di utilizzarlo con moderazione.

Il gomasio ha il grande vantaggio di assorbire gli effetti saturanti del sale sulle arterie.

Impara a cucinare senza sale

 

Il gomasio fa bene alla circolazione e aiuta a digerire

I semi di sesamo che costituiscono l’ingrediente principale del gomasio sono una fonte di proprietà benefiche per l’organismo:

  • Sono ricchi di vitamine, in particolare del gruppo B e sali minerali, soprattutto di calcio
  • Forniscono in buona quantità acidi grassi essenziali omega 3 e omega 6, che fluidificano il sangue, riducendo i livelli di colesterolo e trigliceridi
  • Sono alcalinizzanti: aumentano il ph dell’organismo riducendo l’acidosi responsabile dei processi infiammatori e del sovrappeso
  • Stimolano la digestione e contrastano mal di testa e nausea

 

Lo trovi nei negozi bio, ma puoi farlo anche in casa

Puoi acquistare il gomasio già pronto nei negozi biologici, ma puoi anche prepararlo facilmente in casa: tosta una tazza di semi di sesamo in un pentolino, tritali e aggiungi 2 cucchiai di sale marino. Per favorire il processo di dimagrimento e depurazione aggiungi una cucchiaino di alghe in polvere: sceglila fra le varietà Wakame, Nori o Dulse. Conserva il gomasio in un barattolo di vetro a chiusura ermetica in un luogo fresco e al riparo dalla luce: i semi di sesamo sono oleosi e per questo facilmente ossidabili. Consumalo entro dieci giorni dalla preparazione.

Prova questa ricetta: zuppa di miglio con gomasio

Ingredienti per due persone

  • Miglio 120g
  • Lenticchie rosse decorticate 60g
  • Piselli verdi spezzati 60g
  • Spinaci freschi 250g
  • 1 cucchiaino di alga wakame in polvere
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di gomasio

Lava in acqua fredda il miglio, le lenticchie e i piselli. In una pentola porta ad ebollizione l’acqua e aggiungi il miglio, i piselli e le lenticchie. Dopo 5 min aggiungi gli spinaci. Cuoci per 10-15 min. Quando i vegetali si saranno asciugati aggiungi la wakame e il gomasio e servi con olio extravergine d’oliva a crudo.

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