Arrossamento della pelle, bruciore, prurito, nausea e mal di testa: sono i principali sintomi dell'inrolleranza al nichel. Scopri se ne sei affetto e gli alimenti che scatenano le reazioni
Il Nichel è un metallo presente nell’ambiente esterno e nel nostro corpo. I soggetti intolleranti o, nei casi più gravi, allergici sviluppano una vera e propria dermatite da contatto ogni volta che la pelle entra in contatto con oggetti o prodotti che contengono questo elemento.
I sintomi più comuni sono:
Nel caso si siano riscontrati uno o più di questi sintomi è bene effettuare il patch test, un test cutaneo che confermerà o meno la presunta intolleranza o allergia.
Che siate intolleranti o allergici è bene osservare alcuni piccoli suggerimenti per evitare eventuali possibili fastidi.
Il nichel si trova anche negli alimenti che assumiamo ogni giorno. Spesso, in soggetti fortemente allergici, anche alimenti molto comuni possono scatenare una reazioni allergiche. Purtroppo non è possibile indicare in modo preciso il contenuto in nichel degli alimenti, poiché tale parametro è fortemente influenzato da diversi fattori, per esempio il terreno in cui sono stati coltivati.
Tuttavia si possono indicare quali alimenti sono più propensi a trattenere nichel.
Ai soggetti intolleranti e/o allergici si consiglia di evitare:
Bisogna alternare il latte vaccino con quelli vegetali, così digerisci bene e blocchi le fermentazioni intestinali