La colite ulcerosa è una dolorosa infiammazione dell'intestino: allo stadio iniziale possiamo curarla con succo d'ananas, curcuma e succo di erba di grano
La colite ulcerosa è una malattia infiammatoria cronica, dell’intestino. È importante prenderla allo stadio inziale per evitare pericolose degenerazioni. Tra i sintomi più comuni ci sono la diarrea cronica ─ a volte con sanguinamento ─ presenza di muco nelle feci, dolori addominali anche molto forti; più raramente febbre e dimagrimento eccessivo. Il metodo più semplice e meno invasivo per diagnosticarla è l’utilizzo di un test di laboratorio chiamato calprotectina. Se la malattia è ancora alle prime fasi, è possibile utilizzare alcuni rimedi naturali che mitigano l’infiammazione delle mucose intestinali. Ecco come sceglierli e usarli al meglio.
La curcumina, il principio attivo più importante della curcuma, è stato oggetto di numerosi studi scientifici. Da questi ─ in particolare in uno condotto nel 2006 e pubblicato su Clinical Gastroenterology and Hepatology ─ si è potuto evidenziare come tale sostanza sia in grado di ridurre l’eccessiva acidità dello stomaco, proteggendo l’intestino da lesioni e ulcere. Sembra sia sufficiente assumerne 1 grammo a colazione e uno a cena per sei mesi.
Consiglio: prova ad aggiungere un cucchiaino di curcuma in polvere e un pezzo di rizoma fresco a 100 g di Ghee. L’effetto antinfiammatorio verrà potenziato.
LEGGI ANCHECurcuma, elisir di lunga vita in cucina
Una ricerca condotta nel 2002 e pubblicata sullo Scandinavian Journal of Gastroenterology, ha messo in evidenza come il succo di erba di grano sia in grado di ridurre i sintomi della colite ulcerosa, compreso il sanguinamento rettale. La quantità media per un adulto è di circa 50-100 ml al giorno.
La bromelina dell’ananas non aiuta soltanto a digerire meglio i grassi, ma vanta anche preziose virtù antinfiammatorie. Recenti ricerche dimostrano che 300 ml di succo di ananas al giorno riducono l’infiammazione nei soggetti affetti da colite ulcerosa.