Torta al limone senza zucchero né glutine
Ricette

Torta al limone senza zucchero né glutine

Soffice e delicata, questa torta è adatta per chi è sensibile o intollerante al glutine e non favorisce il soprappeso se consumata a colazione

Ecco un dolce adatto per tutta la famiglia e che si caratterizza per l’assenza di glutine, in quanto al posto della farina di grano si impiegano la farina di riso e di mandorle e la fecola di patate. Inoltre, manca lo zucchero saccarosio, sostituito con mannitolo o xilitolo, che oltre ad apportare meno calorie (circa la metà rispetto allo zucchero comune) non favoriscono la carie dentaria e hanno un più basso indice glicemico. Servila a colazione, completando con una bevanda calda, un frutto fresco e un pugnato di mandorle o nocciole.

La ricetta della torta al limone senza zucchero né glutine

  • Porzioni: 8
  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Difficoltà: facile
  • Adatta per vegani: no

Note particolari: al posto dello zucchero saccarosio (lo zucchero comune), la ricetta prevede l’impiego di mannitolo o xilitolo che trovi nei negozi bio oppure on line.

Ingredienti

  • 100g di farina di riso
  • 100g di fecola di patate
  • 100g di farina di mandorle
  • 110g di mannitolo o xilitolo
  • 4 uova
  • 5 cucchiai di olio d’oliva delicato
  • 1 limone biologico
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • 50ml di latte intero

Attrezzatura

  • Uno stampo per plumcake o una tortiera del diametro di 22 cm
  • Carta forno per lo stampo

Preparazione

  • Metti in una ciotola le uova e l’alternativa allo zucchero comune prescelta. Montali con la frusta elettrica fino a ottenere un composto chiaro e piuttosto soffice.
  • Mescola in un’altra ciotola farine, fecola e lievito, quindi uniscili alle uova montate, mescolando dal basso verso l’alto con movimenti delicati.
  • Aggiungi il sale e mescola ancora.
  • Ammorbidisci il mix con 3-4 cucchiai di latte, unisci l’olio d’oliva incorporandolo delicatamente e anche la buccia del limone grattugiata e il suo succo.
  • Fodera uno stampo per plumcake o una tortiera con carta forno, quindi versaci l’impasto.
  • Inforna a 180°C, con il forno già ben caldo, e lascia cuocere per circa 40 minuti o più se necessario. Puoi capire se la torta è cotta facendo la prova dello stecchino: se immergendo uno stecchino di legno del dolce ne esce asciutto, il dolce è pronto.
Fiorella Coccolo
Esperta di erbe officinali e alimentazione. È direttore responsabile di Curarsi Mangiando, Le Ricette PerdiPeso e Le Ricette della Salute delle Edizioni Riza
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