Muffin alla banana senza uova per intolleranti
Ricette

Muffin alla banana senza uova per intolleranti

Sono anche senza lattosio e adatti per vegani, quindi privi di colesterolo e grassi saturi: sono ottimi a colazione con tè verde, qualche mandorla e un frutto fresco di stagione

Questi dolcetti privi di colesterolo e grassi saturi, anche di quelli di origine vegetale, sono benefici per le arterie, il cuore e il cervello. Sono inoltre ben digeribili e se consumati a colazione non favoriscono il soprappeso. Per la loro preparazione abbiamo utilizzato le banane al posto delle uova, la bevanda di soia al posto del latte vaccino e la farina integrale anziché bianca, per aumentare l’apporto di fibre della preparazione e ridurne allo stesso tempo l’indice glicemico. Chi desidera dei muffin che siano anche senza zucchero, può sostituirlo con 4 cucchiai di stevia adatta per dolci, che trovi al supermercato in busta o vasetto.

La ricetta dei muffin alla banana senza uova

  • Porzioni: 8-10
  • Tempo di preparazione 10 minuti
  • Tempo di cottura 20 minuti
  • Difficoltà: facile
  • Adatta per vegani: sì
  • Indice glicemico: medio

Note particolari: se usi stampini per muffin in silicone non c’è bisogno di imburrarli e infarinarli.

Ingredienti

  • 250g di farina integrale
  • 2 banane mature
  • ½ bustina di lievito (in etichetta non deve essere presente la sigla E470, che indica la possibile presenza di componenti di origine animale)
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 60g di olio di semi di girasole bio
  • 150ml di bevanda di soia
  • 80g di zucchero integrale
  • 1 limone bio
  • 1 pizzico di sale marino integrale

Preparazione
In una ciotola mescola bevanda di soia, olio, banane schiacciate con una forchetta e  scorza di limone. In un’altra ciotola più grande metti tutti gli altri ingredienti (farina, lievito, bicarbonato, sale, zucchero). Versa il mix liquido su quello con la farina e mescola con un cucchiaio di legno facendo pochi movimenti, quanti ne bastano per amalgamare gli ingredienti, lasciando il composto un po’ granuloso. Riempi 8-10 stampini per ¾ con questo mix, infornali a 180°C e lasciali cuocere per 20 minuti. Una volta freddi, questi muffin si conservano per 2-3 giorni riposti in una scatola di latta.

Fiorella Coccolo
Esperta di erbe officinali e alimentazione. È direttore responsabile di Curarsi Mangiando, Le Ricette PerdiPeso e Le Ricette della Salute delle Edizioni Riza
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