Una maniera intelligente e gustosa per non rinunciare a questo dolce tradizionale a fine pasto o a colazione
Buona e soffice, la colomba pasquale nasconde però qualche insidia per la linea: è ricca di zuccheri e calorie. Ma se la servi con la crema di fragole e zenzero puoi ridurre il rischio soprappeso!
Secondo la tradizione, la colomba pasquale risale al 572, preparata per la prima volta da un artigiano di Pavia per l’invasore re Alboino, in segno di pace.
Da un punto di vista nutrizionale, la colomba pasquale è molto simile al panettone, con il suo soffice impasto lievitato a lungo e i classici canditi. Manca l’uvetta, ma sono presenti le mandorle e la glassa o la granella di zucchero che la decorano.
Notevole è l’apporto calorico, circa 350-450kcal per 100g, perché ricca di zuccheri e grassi.
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Mangiane solo 50g, al termine di un pasto costituito da un secondo proteico con verdure (per esempio, arrosto e insalata), evitando pane, pasta, riso, grissini e patate.
Ideale, invece, la colomba a colazione, consumandone una porzione intera da 100g. Nel primo pasto del mattino, la colomba fornisce l’energia necessaria da spendere durante la mattina e contribuisce a stimolare il metabolismo che si manterrà più attivo durante tutto il corso della giornata.
Scegli una colomba pasquale artigianale, a lievitazione naturale, fatta usando pasta madre. Gli ingredieni devono essere farina,uova, zucchero, burro e canditi. Oggi nei negozi biologici trovi anche prodotti senza zucchero realizzati con stevia o maltitolo che riducono l’indice glicemico del dolce e sono quindi da preferire in caso di diabete o sovrappeso, ma da mangiare sempre con moderazione!
I mono e digliceridi degli acidi grassi sono additivi prodotti chimicamente a partire da glicerina e da acidi grassi naturali, soprattutto di origine vegetale (olio di palma in particolare), ma anche di origine animale. In etichetta sono identificati con la sigla E471. Vengono utilizzati per legare parti acquose con parti grasse(funzione emulsionante) e rendere gli impasti più morbidi. Possono essere presenti anche nei prodotti artigianali, ma come tutti gli additivi andrebbero evitati perché sovraccaricano l’organismo di tossine non sempre facili da eliminare.
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Povera di calorie e con un’azione termogenica (riscalda il corpo e così facendo aumenta il metabolismo), la crema “fragole e zenzero”, di cui ti presentiamo a ricetta qui di seguito, è una vera delizia. Inoltre la prepari in 10 minuti ed è adatta a tutti.
Se servi la colomba a fine pasto: puoi tagliare a cubetti 30g di colomba a porzione da unire a una porzione di crema. Otterrai una preparazione molto gradevole, saziante e in grado di prevenire i picchi glicemici elevati che rallentano il metabolismo. Inoltre, grazie alla presenza dello zenzero, la crema svolge anche un’azione brucia calorie.
Se servi la colomba a colazione: puoi usarne 80g, da unire alla crema come sopra indicato. Oppure, puoi semplicemente spalmare la crema sulla fetta di colomba.