Il sorgo ha origine antichissime, contiene l’11% di proteine, una buona quantità di fibre e solo 330 calorie per 100 grammi: in più, è senza glutine...
Il sorgo è un cereale delle famiglie delle Graminacee, ricco di amido, vitamine del gruppo B (soprattutto niacina), minerali (ferro, magnesio, fosforo, potassio e zinco) e sostanze antiossidanti, diffuso nell’antichità grazie alla sua capacità di resistere alla siccità e a condizioni climatiche difficili. Sarà per l’aumento della celiachia e delle intolleranze al glutine, sarà per la scelta sempre più diffusa di diventare vegetariani o vegani (che porta alla ricerca di nuovi alimenti per variare la dieta), ma l’interesse per i cereali e le farine senza glutine è sempre più sentito. E il sorgo rappresenta un’ottima alternativa da utilizzare in cucina
Il sorgo è diffuso da sempre in Africa, nell’America Centrale e nell’Asia Meridionale, mentre oggi i principali produttori sono gli Stati Uniti. Lo si acquista nei negozi biologici o naturali, sotto forma di chicchi (dal caratteristico color panna), in granella, in fiocchi (ideali per la colazione) e come farina, a un costo contenuto che varia dai 2 ai 3 euro per confezione (500 grammi). Il sorgo è un cereale senza glutine, composto dal 70% di carboidrati, l’11% di proteine, il 3% circa di grassi (di cui 1,5% polinsaturi). Il contenuto di fibre varia dall’6 all’10%. Cento grammi di sorgo bianco forniscono circa 330 calorie.
La farina di sorgo può essere usata per preparare del pane senza glutine, del semolino, della polenta, della pasta; come cereale, può costituire l’ingrediente principale di un primo piatto, di insalate, di zuppe e minestre. Per prepararlo, basta sciacquarlo e lessarlo (la cottura dura in media 35-40 minuti), poi condirlo a piacere o procedere con la preparazione.
Metti a cuocere il sorgo in abbondante acqua, con una foglia di alloro. Taglia a julienne una carota, un finocchio, le coste interne di un sedano. Cuoci a vapore una manciata di piselli. Condisci le verdure e il sorgo scolato con limone, sale e olio. Aggiungi una scatoletta di mais bio già cotto. Spolvera sull’insalata alga spirulina polverizzata, che regala un buon profumo di mare ed è disintossicante, aggiungi infine due foglie di basilico.