Dalle foglie del geranio si estrae olio essenziale speziato e fruttato che ha un’azione calmante ottima contro ansie e agitazioni
Il pelargonium, comunemente chiamato geranio, è da sempre il principe indiscusso dei nostri balconi e terrazzi, sia perché è facilmente reperibile, sia per i suoi brillanti colori e per i suoi meravigliosi profumi dolci o agrumati, più intensi dopo il tramonto o nelle prime ore del mattino.
Ci sono moltissime tipologie di gerani: tra le tante varianti c’è la famiglia degli odorosi, la cui inebriante fragranza è racchiusa non tanto nei piccoli fiori ma nelle foglie che non appena sfiorate rilasciano nell’aria o sulla pelle un’ondata di oli essenziali. Anche l’odoroso, come gli altri gerani, è originario del Sudafrica e del Mozambico: in Europa è sbarcato nel '600 grazie agli esploratori del secolo e solo nell'800 è stato scoperto dalle industrie cosmetiche, che hanno iniziato a coltivarlo in maniera intensiva in Italia, in Francia e in Inghilterra.
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Ogni tipo di geranio ha un particolare aroma diverso: il Pelargonium, il più diffuso, ha un delicatissimo profumo di rosa, il Crispus ha il sentore pungente di limone, il Tormentosum e il Fragrans hanno un profumo sfumato di menta e noce moscata, mentre il Pelargonium Torento e il Chocolate hanno degli insoliti accenti di cola e cacao.
Il vantaggio di tutte queste varietà, è che le foglie si possono mangiare e utilizzare per la preparazione di deliziose tisane e infusi. Tra le tante proprietà di queste piante c’è anche quella di tenere lontano gli insetti, mentre l’essenza ha potenti proprietà antinfiammatorie, antispasmodiche, sedative, efficaci in tutti i casi di colite nervosa o ansia, agitazione e stress. L’olio essenziale di geranio si può usare nel diffusore per creare in casa un’atmosfera rilassata, senza dimenticare che applicato sulla pelle dopo il bagno o la doccia, diluito con olio di mandorle dolci, è anche un antidolorifico che grazie alla presenza del geraniolo, accelera l’eliminazione delle scorie dei tessuti sottocutanei. L’olio è inoltre efficace nel pediluvio e per combattere la forfora.
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Per rilassarti e sentirti più leggera, a fine giornata prepara un pediluvio con una manciata di sale grosso e 7 gocce di olio essenziale di geranio rosa. Poi miscela 3 gocce di essenza di geranio rosa in un cucchiaio di olio di nocciolo e massaggia le gambe e le cosce, sempre partendo dalle caviglie. L’olio di geranio ha anche un’ottima azione sebo regolatrice. Se soffri di forfora, di dermatite seborroica, oppure hai i capelli grassi, diluisci in un cucchiaino di vodka 4 gocce di olio di geranio e friziona la miscela sui capelli lavati, quindi asciugali con il phon.
Le foglie dei gerani all’aroma di rosa e di limone si usano per profumare lo zucchero: aggiungi al vasetto una decina di foglie fresche e lasciale 2-3 giorni a macerare; poi toglile e il tuo dolcificante è pronto. Le foglie si possono aggiungere alle confetture (si tolgono prima di invasare) mentre il geranio speziato, tritato e usato come battuto, rende più digeribili le carni.