5 dolci con le fragole... a prova di bilancia!
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5 dolci con le fragole... a prova di bilancia!

Dolce tentazione dopocena? Prova subito queste ricette golose a base di fragole: sono facili da preparare, buonissime e a ridotto contenuto calorico!

A chi non piacciono le fragole? Succose e saporite, trionfano con il loro profumo sulle tavole nel mese di maggio e basta solo vederle per avere voglia di dolce. Questi frutti rossi sono molto versatili: permettono di preparare squisite crostate alla crema, dessert al cucchiaio, marmellate e macedonie di frutta. Peccato, però, che queste golosità spesso presentano molti zuccheri e grassi, compromettendo i risultati della dieta, nonché la prova costume. Allora per beneficiare del tesoro di nutrienti custodito dalle fragole, ecco per te 5 ricette dolci da provare a colazione o a merenda, o perché no dopocena, per deliziarti e soddisfare il tuo desiderio zuccherino senza sensi di colpa.

Indice dell'articolo

Perché fanno bene le fragole

Le fragole sono un frutto leggero e ricco di proprietà benefiche per la salute, pur avendo solamente 27 kcal per etto di prodotto. In particolare, apportano:

  • Vitamina C, sostanza antiossidante utile per rafforzare le difese immunitarie e assimilare più facilmente il ferro degli alimenti;
  • Antiossidanti, come flavonoidi e antocianine, fondamentali per contrastare l’invecchiamento cellulare;
  • Potassio, minerale drenante per eccellenza, che regola la pressione arteriosa;
  • Manganese, minerale che rende ossa e articolazioni sane e robuste;
  • Iodio, favorisce il corretto funzionamento della tiroide;
  • Fosforo, fondamentale per la memoria.

Mini cheesecake light alle fragole

INGREDIENTI PER UNA PERSONA
  • 4 biscotti integrali (2 se grandi)
  • 5 g di olio di cocco
  • 10 ml di latte o bevanda vegetale
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • 1 uovo
  • aroma alla vaniglia q.b.
  • 40 g di fragole fresche
  • succo di limone e acqua q.b.
PROCEDIMENTO

Sbriciola le fette biscottate, aggiungi l’olio e il latte, mischia e compatta in superficie per creare la base. Per la crema, unisci in una ciotola il formaggio spalmabile, l’uovo, qualche goccia di aroma alla vaniglia, amalgama e versa nello stampo sopra alla base. Inforna in modalità statica a 180° per 20 minuti, togli dal forno e fai raffreddare in frigo per almeno un’ora. Intanto metti a bollire in un pentolino 40 ml di acqua, 40 g di fragole a pezzetti e del succo di limone, e lascia cuocere finché non ottieni una composta morbida e compatta. Quindi, decora con la marmellata di fragole.

“Fettamisù” alle fragole

INGREDIENTI PER UNA PERSONA
  • 2 fette biscottate integrali
  • 150 g di yogurt greco
  • 20 g di fragole fresche + 1/2 per guarnire
  • caffè q.b.
  • cacao amaro q.b.
  • aroma alla vaniglia q.b.
PROCEDIMENTO

Prepara la crema mischiando lo yogurt greco, qualche goccia di aroma alla vaniglia e le fragole a pezzi. In una terrina, forma degli strati con la crema allo yogurt alternati con le fette biscottate bagnate nel caffè. Infine, decora con una spolverata di cacao amaro e una fragola tagliata a spicchi.

Mousse di fragole e cioccolato

INGREDIENTI PER UNA PERSONA
  • 50 g di ricotta fresca
  • 20 g di kefir
  • 30 g di fragole
  • 1 cucchiaio di granola
  • 1 cucchiaio di gocce di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO

Mescola in una ciotola il kefir e la ricotta finché non ottieni un composto liscio e omogeneo e intanto prendi il bicchiere in cui sistemerai il dolce. Inizia dalla granola, poi le fragole a pezzetti e le gocce di cioccolato e infine metà della crema. L’altra metà passala nel mixer insieme ad altre fragole per creare una mousse di colore rosa. Quindi, completa con la crema ottenuta e guarnisci con le fragole avanzate.

Gelato alla fragola

INGREDIENTI PER UNA PERSONA
  • 250 g di fragole fresche
  • 100 ml di latte o bevanda vegetale
  • 75 g yogurt naturale
  • 1 cucchiaio di miele o sciroppo d’acero
PROCEDIMENTO

Frulla le fragole insieme al latte finché non hai una crema soffice e compatta. Dopodiché, amalgama bene e trasferisci il tutto nella gelatiera per mezz’ora. Non hai la gelatiera? Prova allora il “nana ice-cream”, un finto-gelato che si fa frullando una banana congelata (lasciala in freezer per almeno due ore), qualche fragola fresca a pezzi e una punta di miele. Et voilà, affonda il cucchiaino!

French toast con fragole e cocco

INGREDIENTI PER UNA PERSONA
  • 2 fette di pane in cassetta
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte o bevanda vegetale
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di vanillina
  • fragole fresche q.b.
  • rapè di cocco q.b.
  • sciroppo d’acero q.b.
PROCEDIMENTO

Mescola tutti gli ingredienti e versali in una placchetta. A questo punto adagia delle fette di pane e lasciare riposare per 2/3 minuti. Cuoci in padella con un filo d’olio qualche minuto per lato. Decora a piacere con fragole a pezzi, rapè di cocco e sciroppo d’acero.

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