Ecco tre ricette tradizionali, facili da fare e soprattutto senza lievito. Sono adatte anche a chi soffre di gonfiori addominali
È un dolce americano. Quella che segue è la ricetta tradizionale rivista per quanto riguarda la quantità dello zucchero, in parte sostituito con la stevia.
Nota: gli agenti lievitanti sono il bicarbonato e l’aceto
Accendi il forno a 180°C. Setaccia la farina con il cacao, il sale e il bicarbonato; unisci lo zucchero e la stevia. Versa questi ingredienti in una teglia da 22 cm coperta con carta forno.
Unisci l’olio, l’aceto e l’acqua, mescolando con una spatola.
Quando hai ottenuto un mix omogeneo, inforna a 180°C per circa 30 minuti.
Lavora il burro morbido con lo zucchero e la stevia fino a ottenere un composto liscio. In una ciotola mescola latte, uova, aceto di mele e la buccia del limone grattugiata.
Aggiungi lentamente e sempre mescolando il composto di burro, zucchero e stevia.
Unisci poco alla volta la farina setacciata con il bicarbonato, ottenendo un mix liscio e cremoso.
Versa il composto in appositi pirottini di silicone e inforna a 180°C per circa 20 minuti. Servili freddi.
Separa i tuorli dagli albumi. Unisci lo zucchero e la stevia ai tuorli e lavora con le fruste elettriche fino a ottenere una crema, unendo infine il latte e mescolando bene, poi l’aceto facendolo amalgamare.
Aggiungi il succo di arancia, la farina setacciata con il bicarbonato, il burro a temperatura ambiente (deve essere molto morbido), continuando a mescolare con movimenti dal basso verso l’alto.
Unisci la scorza di arancia e mescola. Infine, aggiungi gli albumi montati a neve, facendo attenzione a non smontare il composto e usando sempre movimenti dal basso verso l’alto.
Versa il mix in una tortiera per ciambelle coperta con carta forno e fai cuocere a 180°C per circa 40 minuti. Servi la ciambella fredda.