Tre dolci senza lievito
Ricette

Tre dolci senza lievito

Ecco tre ricette tradizionali, facili da fare e soprattutto senza lievito. Sono adatte anche a chi soffre di gonfiori addominali

Crazy cake - Torta al cioccolato

È un dolce americano. Quella che segue è la ricetta tradizionale rivista per quanto riguarda la quantità dello zucchero, in parte sostituito con la stevia.

Ingredienti per 8 persone

  • 170 g di farina integrale
  • 80 g di zucchero integrale
  • 40 g di stevia per dolci (al supermercato)
  • 30 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • ½ cucchiaino di sale
  • 80 ml di olio di semi bio
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 250 ml di acqua

Nota: gli agenti lievitanti sono il bicarbonato e l’aceto

Preparazione

Accendi il forno a 180°C. Setaccia la farina con il cacao, il sale e il bicarbonato; unisci lo zucchero e la stevia. Versa questi ingredienti in una teglia da 22 cm coperta con carta forno.

Unisci l’olio, l’aceto e l’acqua, mescolando con una spatola.

Quando hai ottenuto un mix omogeneo, inforna a 180°C per circa 30 minuti.

Muffin senza lievito al limone

Ingredienti per 6-8 persone

  • 200 g di farina tipo 0
  • 50 g di zucchero
  • 25 g di stevia per dolci
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 125 ml di latte
  • 40 ml di aceto di mele
  • 5 g di bicarbonato
  • buccia grattugiata di 1 limone bio

Preparazione

Lavora il burro morbido con lo zucchero e la stevia fino a ottenere un composto liscio. In una ciotola mescola latte, uova, aceto di mele e la buccia del limone grattugiata. 

Aggiungi lentamente e sempre mescolando il composto di burro, zucchero e stevia. 

Unisci poco alla volta la farina setacciata con il bicarbonato, ottenendo un mix liscio e cremoso.

Versa il composto in appositi pirottini di silicone e inforna a 180°C per circa 20 minuti. Servili freddi.

Ciambella senza lievito all’arancia

Ingredienti per 8 persone

  • 250 g di farina integrale
  • 80 g di zucchero integrale
  • 20 g di stevia
  • 75 ml di latte intero
  • 2 uova
  • 20 g di burro a temperatura ambiente
  • 35 ml di succo di arancia e la buccia di 1 arancia bio
  • 5 g di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio di aceto di mele

Preparazione

Separa i tuorli dagli albumi. Unisci lo zucchero e la stevia ai tuorli e lavora con le fruste elettriche fino a ottenere una crema, unendo infine il latte e mescolando bene, poi l’aceto facendolo amalgamare.

Aggiungi il succo di arancia, la farina setacciata con il bicarbonato, il burro a temperatura ambiente (deve essere molto morbido), continuando a mescolare con movimenti dal basso verso l’alto.

Unisci la scorza di arancia e mescola. Infine, aggiungi gli albumi montati a neve, facendo attenzione a non smontare il composto e usando sempre movimenti dal basso verso l’alto.

Versa il mix in una tortiera per ciambelle coperta con carta forno e fai cuocere a 180°C per circa 40 minuti. Servi la ciambella fredda.

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