La dieta del cuore
Mangiare sano

La dieta del cuore

Gli alimenti che non possono mancare - e quelli da abolire - in una dieta per prevenire i disturbi del cuore

La dieta amica del tuo cuore

Per proteggere il cuore occorre fare scorta di frutta e verdura, che assicurano all'organismo un buon apporto di fibre e vitamina C, elementi importanti nella lotta all'ipercolesterolemia. Inoltre ci sono altri cibi particolarmente indicati per la salute del cuore. Vediamoli tutti nel dettaglio.

La dieta SI: gli 11 alimenti salva cuore

  • Tra le verdure preferire soprattutto peperoni, cavoli, broccoli, spinaci.
  • Arance, kiwi, mango e mandarini sono ottimi alleati per la tua dieta salva cuore.

Meglio mangiare la frutta con buccia e ben lavata.

  • La cipolla e l'aglio in particolare, se consumati regolarmente, riducono del 20% il rischio di infarto.
  • Lo yogurt, specialmente quello arricchito con steroli vegetali, è un buon alleato nella lotta al colesterolo.

Inoltre è un alimento sano e equilibrato.

  • Con due cucchiai al giorno di olio di oliva extravergine (25ml) è possibile ridurre l'ossidazione del colesterolo cattivo (LDL) e aumentare i livelli dei composti antiossidanti, in particolare i fenoli, nel sangue.
  • Non possono mancare nella dieta salva cuore i legumi (fagioli,ceci,lenticchie, ecc.). Sono ricchissime di fibre lunghe che conferiscono loro un'azione anticolesterolo.
  • Fare colazione con fiocchi d'avena è un buon modo per assumere betaglucani (componenti delle fibre), sostanze in grado di "intrappolare" il colesterolo ed eliminarlo dall'organismo. Si trovano anche in orzo e lievito di birra.
  • Cioccolato fondente: i polifenoli del fondente, non più di 20g al dì, mantengono sano il cuore.
  • Soia: consumala bio e riduci i livelli di colesterolo senza ricorrere ai farmaci.
  • Tè verde: i suoi flavonoidi antiossidanti combattono con successo l'arteriosclerosi.
  • Burro chiarificato: tale cibo (1-2 cucchiaini al dì) nutre il cuore stressato e non gli reca danno.


La dieta NO: per il benessere del cuore questi alimenti sono da scartare

  • Sale e cibi salati: concorrono all'aumento della pressione sanguigna e della ritenzione.
  • Alcolici: sono sconsigliati, fatta eccezione per un bicchiere di vino rosso al dì.
  • Cibi con glutammato (ad esempio il dado): predispongono all'ipertensione, al sovrappeso e ai problemi cardiaci.
  • Cereali poveri di fibre: in chicchi o come pasta, pane ecc., se privi di fibra favoriscono il diabete.
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