Pratico da preparare, saziante, ottimo per restare in forma e in salute: specie in estate, il piatto unico è la soluzione perfetta per unire gusto e leggerezza
Il piatto unico è una soluzione pratica, che ti consente di comporre nel modo migliore i pasti principali, assicurandoti il corretto apporto di tutti i nutrienti e delle sostanze che ti servono per star bene. In molti Paesi, servire un piatto unico di pesce, carne o legumi, accompagnato da un contorno di riso o cereali e da tante verdure cotte e crude è molto comune, e anche da noi, un tempo, era la norma dei pasti quotidiani. Riscoprire questa abitudine è una scelta pratica soprattutto per la tavola estiva, che limita i costi e la fatica di dover cucinare tante portate. Soprattutto, il piatto unico è una scelta sana, che permette di nutrirsi bene e in modo completo, senza assumere calorie extra - purché il piatto sia equilibrato e preparato con ingredienti semplici e genuini! Seguendo i nostri suggerimenti, imparerai a comporre autonomamente pasti completi, nutrienti e buonissimi, grandi alleati della salute e del peso forma.
Secondo l’Harvard School of Public Health, il piatto unico sano ed equilibrato dovrebbe essere composto per metà da vegetali freschi, per il 25% da cereali in chicco (come riso, orzo, grano, farro…) e derivati integrali (ad esempio pasta, pane e prodotti da forno). Fondamentali anche le proteine. Quelle vegetali e animali dovrebbero essere alternate: legumi 4 volte a settimana; pesce 3 volte a settimana; carne, meglio bianca, 3 volte. Per i restanti pasti si può scegliere tra uova, latticini e formaggi sani (come yogurt, ricotta, caprini…) o anche derivati della soia (tofu, tempeh…).
La frutta va consumata ogni giorno, ma non deve far parte del piatto unico. La sua natura zuccherina la rende leggermente indigesta e causa di gonfiori, e rischia di sbilanciare l’apporto di zuccheri: per questo è bene riservarla a colazione o agli spuntini (intera, frullata o spremuta). Infine ricorda di bere nel corso della giornata 1,5-2 litri di acqua, meglio naturale e non fredda.