Cosce di pollo speziate con verdure e patate dolci
Ricette

Cosce di pollo speziate con verdure e patate dolci

Ecco un piatto completo a basso indice glicemico, ideale per mantenersi in forma e prevenire il diabete: puoi cuocerlo in forno o in padella, come preferisci!

Perché ti aiuta a mantenerti in forma

  • La ricetta delle cosce speziate con verdure e patate dolci apporta proteine nobili bruciacalorie e fibre che consentono di assorbire meno grassi e meno zuccheri, oltre a prevenire i picchi glicemici dopo il pasto.
  • La fonte proteica è la carne bianca del pollo che, privata della pelle, è magra e apporta circa 100kcal per 100g. La carne fornisce inoltre vitamine B, fosforo, ferro, potassio e anche una piccola quantità di iodio, magnesio e selenio.
  • Le patate dolci o americane hanno un indice glicemico più basso rispetto alle patate comuni, soprattutto se cotte in forno e mangiate con la buccia, che oltre alle fibre contiene anche sostanze che abbassano la glicemia nel sangue.
  • Il piatto nel suo insieme è ben equilibrato e può essere servito come unica portata. Per chi ha appetito, il consiglio è di mettere in tavola anche un’insalata verde mista.

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La ricetta delle cosce di pollo speziate con vedure e patate dolci

  • Porzioni: 2
  • Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti per la marinata
  • Tempo di cottura: 50-60 minuti
  • Difficoltà: facile
  • Adatta per vegani: no
  • Indice glicemico: medio-basso

Nota: per questa preparazione serve un’ampia teglia da forno. In alternativa, puoi far cuocere verdure e patate dolci in padella con 1 cucchiaio d’olio, quindi servirle con le cosce che, a piacere, puoi scegliere di cuocere in forno come indicato o anch’esse in padella.

Ingredienti

  • 2 cosce (composte da fusi e sovracosce)
  • 200g di zucchine
  • 200g di peperoni
  • 1 cipolla rossa
  • 2 limoni
  • 400g di patate dolci
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di radice fresca di zenzero tagliata a fiammifero
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaino da caffè di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino da caffè di curcuma
  • Qualche pomodorino per decorare
  • Sale marino integrale e pepe q.b.

Preparazione
Elimina la pelle dalle cosce del pollo. Sistemale in un vassoietto e bagnale con il succo dei limoni e unisci anche un cucchiaio d’olio; spolverizzale con le foglioline del rosmarino e unisci anche lo zenzero. Metti la curcuma, il peperoncino, una presa di pepe e un pizzico di sale in un colino da tè e spargi il mix sulle cosce. Lasciale poi riposare per 15 minuti in luogo fresco. In una teglia metti l’olio rimasto e le cosce di pollo tolte dalla marinata. Inforna a 180°C e lasciale cuocere per 30 minuti, bagnandole di tanto in tanto con la marinata. Nel frattempo, monda zucchine e peperoni e tagliali a tocchetti; lava bene le patate dolci e tagliale a pezzetti regolari senza sbucciarle. Fai lessare verdure e patate per 10 minuti, poi scolale. Uniscile alle cosce di pollo e fai cuocere per altri 30 minuti in forno bagnando con il fondo di cottura. Servile in tavola tiepide.

Fiorella Coccolo
Esperta di erbe officinali e alimentazione. È direttore responsabile di Curarsi Mangiando, Le Ricette PerdiPeso e Le Ricette della Salute delle Edizioni Riza
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