Questa zuppa della tradizione contadina non è per niente un piatto light: lo diventa se sostituisci la pancetta con verdure fresche e crostacei…da provare!
Non tutte le minestre sono “innocue” per la linea e, in vetta alla classifica delle più pericolose, c’è la pasta e fagioli, che oggi viene riscoperta assieme ad altri piatti dalla tradizione italiana, pur se spesso in versione rivisitata. Molto semplice da preparare, la pasta e fagioli (che nasce come piatto “povero” della cucina contadina) richiede solo un po’ di tempo e di pazienza per mettere a bagno i fagiolisecchi (ma, avendo poco tempo, si possono anche usare quelli in scatola) e farli cuocere. Attenzione però alla “trappola” dei condimenti eccessivi, che possono trasformare il tutto in un’autentica bomba calorica.
Come rimediare? Con una "versione mari e monti"
Quella che vi proponiamo qui è una versione “alleggerita” ma deliziosa della pasta e fagioli classica, alla quale sono stati aggiunti anche i gamberetti, ma tolta la pancetta, raggiungendo un apporto calorico del piatto più che accettabile, dato che i gamberetti hanno circa 100 calorie all'etto, contro le oltre 400 della pancetta. Anche se la quantità utilizzata è superiore a quella della pancetta, il totale finale è sempre inferiore. Questa pasta e fagioli insolita si può anche servire come piatto unico, da accompagnare con una insalata mista poco condita.
Gli Ingredienti per 4 persone
- 160 g di pasta tipo lasagnette
- 100 g di fagioli secchi
- 12 gamberetti
- Una costa di sedano
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- vino bianco secco
- aglio e prezzemolo, sale e pepe (per condire)
Preparazione
Scola i fagioli dall’ammollo di 8-12 ore, mettili in una casseruola, coprili con 150 cl di acqua fredda e salata, e falli cuocere per un’ora e mezza, scolandoli e tenendo un po’ dell’acqua di cottura. Soffriggi l’aglio e il prezzemolo tritati, unisci i gamberetti e bagna con il vino bianco, lasciando cuocere per qualche minuto. Unisci quindi i fagioli e la loro acqua. A parte, cuoci la pasta e poi versala nella padella del condimento. Aggiusta di sale e pepe.