Porta l'autentica cucina romana sulla tua tavola con questa deliziosa ricetta degli gnocchi alla romana. Morbidi dischi di semolino, arricchiti con formaggio e gratinati al forno, regaleranno un'esperienza gastronomica indimenticabile.
La ricetta degli gnocchi alla romana per 4 persone
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di riposo in frigorifero: 25 minuti
- Kcal: 363 a porzione
Cosa si deve avere a disposizione
- Forno preriscaldato
- Coppapasta a forma di stella
- Teglia da forno
Ingredienti per 4 persone
- 500ml di latte intero
- 125g di semola di grano duro
- 50g di burro a tocchetti
- 50g di parmigiano grattugiato più 20g da spolverizzare sugli gnocchi
- 1 tuorlo d’uovo
- un pizzico di noce moscata e uno di sale
- burro q.b.
Preparazione
- Porta il latte a ebollizione in una pentola con 15g di burro, un pizzico di sale e uno di noce moscata.
- Versa la semola a pioggia nel latte caldo, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
- Continua a mescolare su fuoco medio-basso finché il composto diventa denso e si stacca dalle pareti della pentola.
- Togli dal fuoco e lascia raffreddare per alcuni minuti.
- Aggiungi il tuorlo, mescolando bene. Infine, incorpora il parmigiano (50g).
- Stendi il composto su una superficie leggermente infarinata in uno strato spesso circa 1,5cm.
- Lascia raffreddare completamente, quindi usa un coppapasta a forma di stella o un bicchiere per tagliare gli gnocchi.
- Imburra una teglia da forno e posiziona gli gnocchi sulla teglia in modo uniforme.
- Versa il burro rimasto fuso sulla superficie degli gnocchi.
- Spolverizza con il parmigiano e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti o fino a quando gli gnocchi saranno dorati in superficie. Servili quindi in tavola.
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Esperta di erbe officinali e alimentazione. È direttore responsabile di Curarsi Mangiando, Le Ricette PerdiPeso e Le Ricette della Salute delle Edizioni Riza