Gnocchi alla romana
Calendario dell’avvento – 24 ricette per un gustoso Natale

Gnocchi alla romana

Scopri la ricetta dei nostri gnocchi alla romana: semplici ma perfetti da portare in tavola con amici e parenti!

Porta l'autentica cucina romana sulla tua tavola con questa deliziosa ricetta degli gnocchi alla romana. Morbidi dischi di semolino, arricchiti con formaggio e gratinati al forno, regaleranno un'esperienza gastronomica indimenticabile.

La ricetta degli gnocchi alla romana per 4 persone

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di riposo in frigorifero: 25 minuti
  • Kcal: 363 a porzione

Cosa si deve avere a disposizione

  • Forno preriscaldato
  • Coppapasta a forma di stella
  • Teglia da forno

Ingredienti per 4 persone

  • 500ml di latte intero
  • 125g di semola di grano duro
  • 50g di burro a tocchetti
  • 50g di parmigiano grattugiato più 20g da spolverizzare sugli gnocchi
  • 1 tuorlo d’uovo
  • un pizzico di noce moscata e uno di sale
  • burro q.b.

Preparazione

  • Porta il latte a ebollizione in una pentola con 15g di burro, un pizzico di sale e uno di noce moscata.
  • Versa la semola a pioggia nel latte caldo, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
  • Continua a mescolare su fuoco medio-basso finché il composto diventa denso e si stacca dalle pareti della pentola.
  • Togli dal fuoco e lascia raffreddare per alcuni minuti.
  • Aggiungi il tuorlo, mescolando bene. Infine, incorpora il parmigiano (50g).
  • Stendi il composto su una superficie leggermente infarinata in uno strato spesso circa 1,5cm.
  • Lascia raffreddare completamente, quindi usa un coppapasta a forma di stella o un bicchiere per tagliare gli gnocchi.
  • Imburra una teglia da forno e posiziona gli gnocchi sulla teglia in modo uniforme.
  • Versa il burro rimasto fuso sulla superficie degli gnocchi.
  • Spolverizza con il parmigiano e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti o fino a quando gli gnocchi saranno dorati in superficie. Servili quindi in tavola.

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Fiorella Coccolo
Esperta di erbe officinali e alimentazione. È direttore responsabile di Curarsi Mangiando, Le Ricette PerdiPeso e Le Ricette della Salute delle Edizioni Riza
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