Pan di zenzero
Calendario dell’avvento – 24 ricette per un gustoso Natale

Pan di zenzero

Immergiti nell'atmosfera natalizia con la ricetta del pan di zenzero: scopri i consigli dei nostri esperti!

Grazie alle forme tipiche, il pan di zenzero è il dolce ideale da servire in tavola durante i pasti natalizi. Con la sua fragranza speziata e la consistenza morbida, questa ricetta delizierà il palato di amici e parenti: scopri la ricetta pensata dai nostri esperti!

La ricetta del pan di zenzero per 8 persone

  • Tempo di preparazione: 80 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Kcal: 282 a porzione

Cosa si deve avere a disposizione

  • Setaccio per farina
  • Forno preriscaldato
  • Teglia con carta da forno

Ingredienti per 8 persone

  • 250g di farina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 100g di burro a temperatura ambiente
  • 100g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 60ml di melassa o di miele
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

  • In una ciotola, setaccia la farina e mescolala con bicarbonato di sodio, cannella, zenzero, chiodi di garofano e sale.
  • In un’altra ciotola, sbatti il burro e lo zucchero di canna fino a ottenere una consistenza cremosa.
  • Aggiungi l’uovo, la melassa e l’estratto di vaniglia. Mescola bene.
  • Incorpora gradualmente gli ingredienti secchi nella miscela di burro e zucchero, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per almeno un’ora.
  • Preriscalda il forno a 180°C e rivesti una teglia con carta da forno.
  • Stendi l’impasto su una superficie infarinata con uno spessore di circa 5mm.
  • Usa formine della forma preferita per ritagliare i biscotti e sistemali sulla teglia preparata.
  • Cuoci in forno per circa 8-10 minuti, o fino a quando i bordi dei biscotti saranno leggermente dorati.
  • A piacere, puoi decorarli con una glassa da fare amalgamando zucchero a velo (200g) e albume d’uovo (uno).

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Fiorella Coccolo
Esperta di erbe officinali e alimentazione. È direttore responsabile di Curarsi Mangiando, Le Ricette PerdiPeso e Le Ricette della Salute delle Edizioni Riza
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