Grazie alle forme tipiche, il pan di zenzero è il dolce ideale da servire in tavola durante i pasti natalizi. Con la sua fragranza speziata e la consistenza morbida, questa ricetta delizierà il palato di amici e parenti: scopri la ricetta pensata dai nostri esperti!
La ricetta del pan di zenzero per 8 persone
- Tempo di preparazione: 80 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Kcal: 282 a porzione
Cosa si deve avere a disposizione
- Setaccio per farina
- Forno preriscaldato
- Teglia con carta da forno
Ingredienti per 8 persone
- 250g di farina
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 100g di burro a temperatura ambiente
- 100g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 60ml di melassa o di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
- In una ciotola, setaccia la farina e mescolala con bicarbonato di sodio, cannella, zenzero, chiodi di garofano e sale.
- In un’altra ciotola, sbatti il burro e lo zucchero di canna fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Aggiungi l’uovo, la melassa e l’estratto di vaniglia. Mescola bene.
- Incorpora gradualmente gli ingredienti secchi nella miscela di burro e zucchero, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per almeno un’ora.
- Preriscalda il forno a 180°C e rivesti una teglia con carta da forno.
- Stendi l’impasto su una superficie infarinata con uno spessore di circa 5mm.
- Usa formine della forma preferita per ritagliare i biscotti e sistemali sulla teglia preparata.
- Cuoci in forno per circa 8-10 minuti, o fino a quando i bordi dei biscotti saranno leggermente dorati.
- A piacere, puoi decorarli con una glassa da fare amalgamando zucchero a velo (200g) e albume d’uovo (uno).
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Esperta di erbe officinali e alimentazione. È direttore responsabile di Curarsi Mangiando, Le Ricette PerdiPeso e Le Ricette della Salute delle Edizioni Riza