Ideale nei caldi giorni dell’estate, l’insalata di riso può risolvere benissimo una cena o un pranzo. Da preparare in anticipo, può essere una splendida portata in un buffet ...
Il riso è ben digeribile
L’assimilazione e la rapida digestione del riso determina una sensazione di leggerezza e di rapido svuotamento gastrico, senza provocare nella fase postprandiale senso di appesantimento.
Gli ingredienti ideali
- Quale riso scegliere? Per questo tipo di preparazione, meglio il parboiled o il riso Baldo
- Rispetto al riso brillato, il parboiled ha un contenuto di vitamine del gruppo B e di ferro da 2 a 4 volte superiore.
- Il riso Baldo, superfino, è quello con la struttura più cristallina, compatta, di maggior consistenza, grazie a un buon contenuto di amilosio (18-20%), ovvero l’amido del riso dal quale dipende la resistenza alla cottura del cereale.
- Quale olio per condire? Preferire l’olio di oliva extravergine o l’olio di riso. L’olio di oliva extravergine contiene acidi grassi essenziali utili per la salute: le vitamine presenti sono la E (un potente antiossidante) e la A (utile per la salute della pelle).
- L’olio di riso si estrae dalla gemma del chicco di riso. Contiene gamma-orizanolo, che ha la proprietà di abbassare il livelli di colesterolo “cattivo” nel sangue, e buone quantità di vitamina E (40 mg per 100 g).
- Quale aceto? Ideali l’aceto di mele o aceto di riso
- L’aceto di mele è ricco di carotenoidi con azione antiossidante, vitamine del gruppo B e minerali.
- L’aceto di riso e un condimento sano e delicato ottenuto dalla fermentazione naturale del riso. Ricco di vitamine e minerali, favorisce la digestione e riduce le fermentazioni intestinali.
Insalata di riso allo zenzero
- 318 calorie per porzione
- Ingredienti per 2 persone
- 40 g di riso parboiled
- 1 cucchiaio di menta tritata
- 1 cucchiaio di capperi
- 50 g di gamberetti lessati
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 arancia non trattata
- 1 cucchiaio di olio di riso o di oliva extrav.
- 1 cucchiaio di aceto di riso o di mele, sale
Preparazione: lessate il riso. Scolatelo e passatelo sotto acqua fredda. Conditelo con olio, aceto e menta e il prezzemolo tritati; unitevi i capperi, lo zenzero, i gamberetti, la buccia grattugiata dell’arancia, solo la parte arancione. Servite dopo 15 minuti.
Insalata di riso all’orientale
338 calorie per porzione
Ingredienti per 2 persone
- 40 g di riso Baldo
- 1 cucchiaio di uvetta sultanina
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 presa di noce moscata
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 1 limone non trattato
- 1 cucchiaio di olio di riso o di oliva extrav.
- 1 cucchiaio di aceto di riso o di mele, sale
Preparazione: lessate il riso. Scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda. Conditelo con l’olio, l’aceto, le spezie, il prezzemolo, la buccia grattugiata di limone, solo la parte gialla. Servite dopo 15 minuti.
Insalata di riso al verde
358 calorie per porzione
Ingredienti per 2 persone
- 40 g di riso parboiled
- 1 mazzetto di basilico
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 100 g di tonno al naturale
- 8 pomodorini pachino tagliati a metà
- 1 cucchiaio di olio di riso o di oliva extrav.
- 1 cucchiaio di aceto di riso o di mele, sale
Preparazione: lessate il riso. Scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda. Conditelo con olio, aceto, prezzemolo e basilico tritati, unitevi il tonno sbriciolato e i pomodorini. Servite il tutto dopo 15 minuti.