Così la polenta pesa la metà
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Così la polenta pesa la metà

Basta cambiare condimento e aggiungere le proteine giuste per trasformare uno dei più tipici piatti invernali in una delizia ipocalorica con un tocco di esotico

Era e continua a essere un piatto che riscalda, anche solo a guardarlo, grazie alla sua consistenza, al colore acceso e soprattutto al fatto che si è soliti consumarlo durante i mesi più freddi dell’anno. Di per sé, la polenta non è un alimento molto calorico, dato che apporta circa 350 calorie per etto e ha un notevole potere saziante. Il problema sono chiaramente i condimenti con i quali si è soliti servirla in tavola: con i consigli giusti é possibile ridurle di oltre la metà, senza penalizzare il sapore...

Una pietanza versatile con cui sperimentare

Come la maggior parte degli alimenti e delle preparazioni che rientrano nella tradizione gastronomica italiana, anche la polenta si presta bene alle operazioni di “rivisitazione”, abbandonando il suo ruolo di ingrediente principale ma senza per questo rinunciare a dare il suo contributo organolettico e nutrizionale. Ecco per esempio come combinarla in una deliziosa insalata, molto equilibrata dal punto di vista della nutrizione perché contiene sia proteine (uovo, gamberetti), sia carboidrati e grassi. Volendo aggiungere un tocco in più, si possono grigliare le fette di polenta prima di tagliarle a tocchetti, in modo che l’insalata assuma un gradevolissimo aroma di affumicato: se la polenta grigliata viene aggiunta calda, il piatto è ancora più adatto ai mesi invernali. E grazie alla sua ricchezza di fibre e all’elevato indice di sazietà, non va servito col pane.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di polenta
  • 100 g di gamberetti sgusciati
  • mezzo uovo sodo
  • 50 g di misticanza
  • 30 g di olive nere
  • mezza cipolla
  • un pomodoro
  • un cucchiaio di olio         
  • extravergine d’oliva
  • aceto di mele
  • limone
  • sale

Preparazione

Taglia a fette la polenta fredda e ricavane dei tocchetti. Lessa e scola bene i gamberetti. Lava e affetta misticanza e pomodori. Taglia a spicchi l’uovo sodo. Riunisci tutti questi ingredienti in una insalatiera capiente, aggiungendo anche le olive e la polenta a tocchetti. A parte, prepara in una ciotola un’emulsione a base di olio d’oliva, aceto, succo di limone, sale, aggiungendo a piacere anche pepe oppure un pizzico di peperoncino. Versa la vinaigrette sull’insalata, mescola e lascia riposare almeno mezz’ora. Prima di servire, passa l’insalata per qualche secondo nel forno, in modo che diventi tiepida.

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