Grazie alle vitamine, ai sali minerali e agli zuccheri che contengono, le alghe concorrono a riattivarne la funzionalità; con lo iodio ti aiutano a perdere peso
Le alghe offrono all’organismo vitamine, sali minerali e zuccheri ricostituenti. Soprattutto, hanno la proprietà di stimolare il metabolismo: una virtù di cui approfittare con l’arrivo di luglio e rimettersi in forma prima delle vacanze. Grazie al loro contenuto di iodio (mille volte in più rispetto agli altri ortaggi) le alghe sono utili per perdere peso senza fare troppa fatica. Alcune alghe sono ottime come contorno o nelle zuppe; altre sono più adatte ad essere usate come integratori.
È uno degli integratori più usati nelle diete: ricca di mucillaggini dall’effetto saziante, quest’alga contiene oligoelementi e vitamine che sostengono l’organismo durante i regimi dimagranti. In più, grazie allo iodio, stimola la tiroide, agendo attivamente sul metabolismo dei grassi.
In polvere, insaporisce i piatti di riso e carne.
La spirulina è una microalga azzurro-verde che si presenta sotto forma di filamenti arrotolati a spirale (da qui il suo nome). La caratteristica principale della sua composizione chimica è l’elevato contenuto di vitamina A, B12 e di carotenoidi. Notevole è anche il contenuto di proteine di alto valore biologico per la presenza di 18 dei 22 aminoacidi, tra i quali tutti gli essenziali. La spirulina è usata nelle diete dimagranti come sostitutivo del pasto, perché è fonte di tutte le proteine necessarie al metabolismo e fornisce all’organismo un apporto di sostanze nutritive importanti. In più, produce un senso di sazietà ed esercita un’azione antietà.
In capsule o in polvere, diluita in bevande o yogurt. Le dosi: 3-5 g prima dei pasti principali come ricostituente; 5-10 g come sostitutivo dei pasti al mattino, a mezzogiorno o a cena.
La Clorella è un’altra microalga verde d’acqua dolce, utilizzata da tempo come integratore alimentare in Giappone e in altri paesi. È ricca di vitamina B12 (utile quindi a chi è vegetariano e può soffrire di questa carenza) ferro, zinco e altri minerali. La sua concentrazione di Vitamina A (Betacarotene), è molto più alta di quella che possiamo trovare nelle verdure a foglia verde. Possiede anche un’attività immunostimolante. Il ferro e la clorofilla presenti nella clorella stimolano la produzione di globuli rossi. Il suo impiego è particolarmente indicato sia durante la prima infanzia sia per gli adulti affetti da diabete, reumatismo articolare, stipsi.
Si acquista in erboristeria, in tavolette. La quantità consigliata è di una tavoletta a ogni pasto principale.
L’alga Wakame, pur essendo simile all’alga Kombu, risulta essere particolarmente ricca di Calcio. è ottima aggiunta alle zuppe e ai misti di verdura.
Le Nori sono alghe rosse dal sapore molto delicato, caratterizzate da un elevato contenuto di proteine, fosforo, vitamina A. Gustose nelle zuppe, nelle insalate e nei piatti conditi con aceto.
Le alghe Hiziki forniscono un elevato apporto di fibra alimentare (33% sul peso secco). Ideali per chi soffre di stitichezza.
Tutte le alghe per uso alimentare si acquistano nei negozi di alimentazione biologica e naturale, in forma essiccata. Prima di cucinarle, ricordati di lasciarle in ammollo 5-10 minuti.