Menu di Pasqua: facile, gustoso e sano
Ricette

Menu di Pasqua: facile, gustoso e sano

Dall’antipasto al dolce, un menu di Pasqua a basso contenuto di zuccheri semplici e grassi saturi per festeggiare con gusto.

Ricette sane e buone per un giorno di festa

Vi proponiamo un menu saporito, ma leggero per non rinunciare al gusto, ma neanche alla linea in questi giorni di festa. Per farlo è sufficiente abbinare bene gli ingredienti e non esagerare con le porzioni e con il condimento.

I nostri esperti hanno preparato questi piatti considerando anche la salute di cuore e cervello, per cui hanno tenuto “basso” il contenuto di grassi saturi (quelli più pericolosi per cuore e cervello) e di zuccheri semplici (il dolce è infatti realizzato con farina integrale e stevia a 0 kcal al posto dello zucchero).

E non ci resta che augurarvi buon appetito!

La nostra proposta di menu di Pasqua

ANTIPASTO

Insalata russa con maionese light (285 kcal - 4 persone)

  • 50 ml di latte di soia senza zucchero
  • 100 ml di olio di semi biologico
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino raso di curcuma
  • 2 cucchiai di dadini di peperone
  • 1 cucchiaio di piselli lessati
  • 1 pizzico di sale
  • 4 pomodorini
  • erba cipollina q.b.

PROCEDIMENTO: Frulla olio, latte di soia, aceto, sale e curcuma. Unisci le verdure e dell’erba cipollina tritata alla crema ottenuta. Servi il mix disponendolo in graziosi portauovo, sul cui fondo avrai sistemato 1 pomodorino.

PRIMO PIATTO

Ravioli alle erbette (350 kcal - 4 persone)

  • 300 g di farina
  • sale e acqua q.b. per la pasta
  • 200 g di bietole lessate e passate in padella con un filo d’olio
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 20 pinoli
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO: Prepara la sfoglia con farina, acqua e sale. Tirala e lasciala riposare per qualche minuto; tagliala a pezzetti quadrati che poi verranno richiusi a triangolo una volta messo il ripieno di biete tritate. Lessa i ravioli e passali in padella con olio, pinoli e pepe.

SECONDO PIATTO

Arrosto al rosmarino (250 kcal - 4 persone)

  • 700 g di girello di vitello (o di seitan per i vegetariani) già arrotolato
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 rametto di rosmarino
  • brodo e pepe q.b.

PROCEDIMENTO: Sistema l’arrosto con il rosmarino in una casseruola con l’olio e lascialo rosolare su fuoco vivace. Unisci pepe e 1 mestolo di brodo caldo e fai cuocere a fuoco basso per 30 minuti con il coperchio, unendo altro brodo quando necessario. A fine cottura affettalo e servilo con un’insalata mista.

DOLCE

Ciambella integrale senza zucchero (280 kcal - 8 persone)

  • 250 g di farina integrale
  • 3 uova grandi
  • 5 cucchiai di stevia
  • 130 ml di olio d’oliva
  • 150 ml di succo di arancia rossa
  • scorza d’arancia bio
  • 1 bustina di lievito
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO: Lavora uova e stevia con un pizzico di sale. Unisci olio, succo d’arancia e scorza e mescola delicatamente. Unisci poi la farina setacciata con il lievito. Versa in uno stampo imburrato e infarinato e inforna a 180 °C (con forno ben caldo) per 40 minuti.

Fiorella Coccolo
Esperta di erbe officinali e alimentazione. È direttore responsabile di Curarsi Mangiando, Le Ricette PerdiPeso e Le Ricette della Salute delle Edizioni Riza
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