Torta di pane con la rucola: ideale per gli intolleranti al lattosio
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Torta di pane con la rucola: ideale per gli intolleranti al lattosio

La torta di pane è un’alternativa povera di grassi e gustosa alla classica torta salata realizzata con una base di sfoglia o di pasta brisé che, a differenza della pasta da pane, sono preparate con abbondanti quantità di burro o di olio.

Al posto della panna, spesso usata nella farcitura di torte salate di questo tipo, abbiamo impiegato del tofu, ottimo quello “seta” molto più vellutato e soffice del tofu comune. In tal modo, la preparazione è adatta anche a chi non tollera il lattosio presente in burro e panna.

La ricetta della torta-pane con la rucola

  • Porzioni: 4-6
  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Difficoltà: facile
  • Adatta per vegani: no, ma lo può diventare se si eliminano le uova; in questo caso, al tofu frullato si può aggiungere poca bevanda di soia senza zucchero aggiunto per renderlo più cremoso
  • Indice glicemico: medio - basso
  • Un consiglio pratico: per realizzare questa preparazione puoi chiedere al tuo panettiere di tenerti da parte della pasta da pane integrale.
  • Cosa devi avere a disposizione: una teglia bassa di quelle per crostate e carta forno
  • Come completare il menu: servi una porzione di torta pane accompagnata con un’insalata verde mista e qualche fetta di pomodoro. Otterrai un pasto completo ricco di proteine, senza lattosio e adatto per un pranzo – o una cena – veloce e leggero

Ingredienti

  • 400g di pasta da pane
  • 300g di tofu di tipo seta ben scolato e strizzato
  • 2 uova
  • 1 ciuffo di rucola
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • qualche rondella di cipolla rosa
  • farina, sale marino integrale e pepe q.b.

Sul piano di lavoro infarinato stendi la pasta da pane all’altezza di mezzo centimetro, formando un disco che si adatti alla teglia, quindi sistemalo nel recipiente di cottura coperto con carta forno. 
Taglia il tofu a tocchetti e frullalo con le uova, un pizzico di sale e una presa di pepe. Versa il mix in una terrina e unisci le rondelle di cipolla, la rucola spezzettata e l’aglio tritato (se piace). Con questo composto farcisci la pasta da pane nella tortiera e inforna a 200°C per 20 minuti, poi procedi per altri 30 a 180°C. Questa torta-pane è ottima anche fredda.
 

Fiorella Coccolo
Esperta di erbe officinali e alimentazione. È direttore responsabile di Curarsi Mangiando, Le Ricette PerdiPeso e Le Ricette della Salute delle Edizioni Riza
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