Veloci da fare, nutrienti e golose, le crêpes si prestano a numerose preparazioni. I loro ingredienti di base sono farina, uova e latte, ma si possono fare in molti modi diversi.
La storia delle crêpes è antica e risale, secondo alcuni storici della cucina, al V secolo d.C. All’epoca, dei pellegrini francesi giunsero a Roma provati dal lungo viaggio e qui furono rifocillati con un cibo d’emergenza, a base di uova e farina, in grado di dare loro nuova energia. Si trattava della prima versione delle crêpes.
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Da un punto di vista nutrizionale, le crêpes forniscono carboidrati (la farina e il latte), proteine nobili (le uova e il latte), grassi e colesterolo (latte, soprattutto se intero, e anche uova). Sono inoltre presenti vitamine del gruppo B antistress e fondamentali per il metabolismo, vitamina A antiossidante, utile per la pelle e la vista, ma anche per i vasi sanguigni, calcio salva ossa e prezioso per unghie e capelli.
Le crêpes così preparate sono neutre, né dolci né salate. Lo diventeranno in base alla farcitura prescelta (per esempio marmellata o crema di nocciole e cacao per quelle dolci, oppure formaggio, salmone o salumi per quelle salate).,Le crêpes vengono solitamente messe una sopra l’altra man mano che sono cotte. Questo ha lo scopo di mantenerle morbide. Si conservano in frigo per 2 giorni, coperte con pellicola trasparente una volta che siano completamente raffreddate.
Ingredienti
Preparazione
Basta sostituire la farina di grano con una di grano saraceno, oppure con un mix per celiaci (scegli un prodotto senza grassi né zucchero e/o additivi aggiunti)
Il latte può essere sostituito con acqua, ne dovrebbero bastare circa 350-400ml.
Puoi utilizzare la ricetta data per le crêpes senza uova sostituendo il latte con una bevanda di soia senza zucchero aggiunto.
Ideale per uno spuntino prima (due ore) dell’allenamento oppure subito dopo. Ecco come prepararla.
Se vuoi una crespella più morbida, puoi aggiungere un pizzico di lievito.
Usa come base la tua crêpe preferita e spalmala con 2 cucchiaini di crema di nocciole e cacao (scegli un prodotto senza grassi idrogenati né olio di palma o palmisti). Servila a colazione con tè verde, qualche mandorla e un frutto fresco.
Scegli la tua crêpe preferita e farciscila con 25g di salmone affumicato. Arrotola bene e taglia a rondelle spesse 3-4 cm. Servila a colazione con insalata e un succo di sedano e mela verde. Se raddoppi la quantità, puoi servire la preparazione come pranzo o cena veloci.