Le crêpes, ricette per tutti i gusti: classiche dolci o salate, senza uova, latte o glutine
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Le crêpes, ricette per tutti i gusti: classiche dolci o salate, senza uova, latte o glutine

Veloci da fare, nutrienti e golose, le crêpes si prestano a numerose preparazioni. I loro ingredienti di base sono farina, uova e latte, ma si possono fare in molti modi diversi.

La storia delle crêpes è antica e risale, secondo alcuni storici della cucina, al V secolo d.C. All’epoca, dei pellegrini francesi giunsero a Roma provati dal lungo viaggio e qui furono rifocillati con un cibo d’emergenza, a base di uova e farina, in grado di dare loro nuova energia. Si trattava della prima versione delle crêpes.

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Da un punto di vista nutrizionale, le crêpes forniscono carboidrati (la farina e il latte), proteine nobili (le uova e il latte), grassi e colesterolo (latte, soprattutto se intero, e anche uova). Sono inoltre presenti vitamine del gruppo B antistress e fondamentali per il metabolismo, vitamina A antiossidante, utile per la pelle e la vista, ma anche per i vasi sanguigni, calcio salva ossa e prezioso per unghie e capelli.

La ricetta delle crêpes classiche

  • Porzioni: 10
  • Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti per il riposo
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Difficoltà: facile
  • Adatta per vegani: no, ma è prevista la variante veg
  • Per celiaci: no, ma è prevista la variante senza glutine
  • Indice glicemico: medio
  • Note particolari: utilizzare un padellina per crêpes del diametro di circa 18cm.

Ingredienti:

  • 400-500ml di latte
  • 250g farina
  • 3 uova
  • olio o burro q.b.

Preparazione

  1. Rompi le uova in una terrina e sbattile unendo a filo il latte.
  2. Mescola per amalgamare bene questi ingredienti.
  3. Metti la farina in un setaccio o in un colino a trama fitta piuttosto grosso e setacciala direttamente sul mix di uova e farina.
  4. Quindi mescola con le fruste fino a ottenere un composto piuttosto fluido e privo di grumi.
  5. Copri la ciotola con pellicola trasparente e fai riposare per 30 minuti in frigo.
  6. Trascorso questo tempo, ungi leggermente un pentolino per crêpe e mettilo sul fuoco.
  7. Quando è caldo, versa un mestolino di impasto e ruota il recipiente fino a coprire tutto il fondo con la pastella. Attenzione: il composto deve essere distribuito in modo uniforme e l’operazione va compita velocemente.
  8. Fai cuocere per circa un minuto per parte. Ripeti l’operazione fino a che l’impasto sarà terminato.

Alcuni consigli utili

Le crêpes così preparate sono neutre, né dolci né salate. Lo diventeranno in base alla farcitura prescelta (per esempio marmellata o crema di nocciole e cacao per quelle dolci, oppure formaggio, salmone o salumi per quelle salate).,Le crêpes vengono solitamente messe una sopra l’altra man mano che sono cotte. Questo ha lo scopo di mantenerle morbide. Si conservano in frigo per 2 giorni, coperte con pellicola trasparente una volta che siano completamente raffreddate.

Crêpes senza uova

Ingredienti

  • 380-400ml di latte
  • 250g farina
  • 60g di olio

Preparazione

  1. Versa la farina setacciata in una ciotola e unisci l’olio, quindi il latte a filo.
  2. Amalgama bene in modo da eliminare tutti i grumi
  3. Copri il recipiente con pellicola trasparente e procedi come indicato nella ricetta classica.

Crêpes senza glutine

Basta sostituire la farina di grano con una di grano saraceno, oppure con un mix per celiaci (scegli un prodotto senza grassi né zucchero e/o additivi aggiunti)

Crêpes senza latte

Il latte può essere sostituito con acqua, ne dovrebbero bastare circa 350-400ml.

Crêpes vegana

Puoi utilizzare la ricetta data per le crêpes senza uova sostituendo il latte con una bevanda di soia senza zucchero aggiunto.

Crêpes proteica per chi fa sport o vuole dimagrire

Ideale per uno spuntino prima (due ore) dell’allenamento oppure subito dopo. Ecco come prepararla.

  1. Sbatti un uovo con 6 albumi e unisci a filo 200ml di latte (o bevanda di soia) mescolando bene.
  2. Aggiungi 4 cucchiai di farina di avena setacciata e lascia riposare per 10 minuti.
  3. Procedi quindi con la cottura come indicato per le crêpes classiche.

Se vuoi una crespella più morbida, puoi aggiungere un pizzico di lievito.

Crêpes con crema di nocciole e cacao

Usa come base la tua crêpe preferita e spalmala con 2 cucchiaini di crema di nocciole e cacao (scegli un prodotto senza grassi idrogenati né olio di palma o palmisti). Servila a colazione con tè verde, qualche mandorla e un frutto fresco.

Crêpes salata con salmone

Scegli la tua crêpe preferita e farciscila con 25g di salmone affumicato. Arrotola bene e taglia a rondelle spesse 3-4 cm. Servila a colazione con insalata e un succo di sedano e mela verde. Se raddoppi la quantità, puoi servire la preparazione come pranzo o cena veloci.

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