Grazie alla ricchezza in omega3, questo piatto non è solo molto gustoso, ma fa benissimo a cervello e memoria e non solo...
La ricetta che vi proponiamo qui contiene tutti i nutrienti che ci servono per affrontare in forze l’autunno. Il suo ingrediente principale, le capesante, è una miniera di grassi “buoni” che sostengono l’attività nervosa, cicoria e cipolle riattivano il fegato e rinnovano il sangue, mentre le castagne drenano l’intestino e “regalano” una sferzata di vitalità.
Ingredienti (per due persone)
-4 capesante
-50 g di cicoria cotta a vapore
-50 g di cipolla rossa cotta in forno
-30 g di noci
-30 g di pinoli
-30 g di uvetta
-3 cucchiai d’olio d’oliva
-50 g di farina di ceci
-10 g di prezzemolo tritato
-50 g di zucca
-10 g di amaretti
-20 g di yogurt intero
-40 g di castagne lessate
-Qualche pistillo di zafferano
Preparazione
- Asciuga in forno le castagne lessate, frullale e ottieni una polvere con cui impanerai le capesante; quindi cuocile in una padella antiaderente.
- Con la farina di ceci prepara una polentona densa, falla raffreddare, affettala e falla dorare nell’olio per qualche secondo.
- Lessa la zucca, frullala con lo yogurt, l’amaretto e poca acqua, aggiusta di sale e di pepe. Poi affetta le cipolle, aggiungile alla cicoria lavata, mescolata con pinoli, uvetta e noci. Condisci con olio, sale e pepe.
Presentazione
Versa su un piatto la crema di zucca e yogurt, sistemaci sopra le capesante spolverizzate con un battuto di prezzemolo e zafferano; servi con l’insalata di cicoria e cipolle e le fette di polenta.
Le capesante riducono il colesterolo “cattivo”…
Questi molluschi contengono calcio, sodio e vitamina A, sostanze preziose per il metabolismo cellulare. La presenza di Omega 3 combatte il colesterolo LDL.
…la cicoria è un toccasana
Diuretica ed epatoprotettiva, la cicoria non deve mai mancare sulla tavola di ottobre: cruda o cotta, rigenera anche reni e intestino.