Uno studio ha comparato ricerche precedenti, confermando che una buona dose di cioccolato fondente abbassa il colesterolo e mantiene in salute cuore e arterie
C'è chi al cioccolato non sa rinunciare: la buona notizia è che fa bene! Un nuovo interessante studio sul cioccolato è stato condotto dai ricercatori della Brown University di Providence, negli Stati Uniti; gli scienziati hanno stabilito che una dose giornaliera di cioccolato fondente fa bene al cuore e abbassa il colesterolo. Gli esperti hanno svolto una metanalisi su 19 ricerche condotte internamente, ovvero una particolare tecnica clinico-statistica che prende in considerazione i dati di più studi condotti su uno stesso argomento, da cui è emerso che il cioccolato fondente, grazie soprattutto ai flavonoidi contenuti, diminuisce le infiammazioni delle arterie.
Il cioccolato di cui si parla è, ancora una volta, quello fondente, e la dose "giusta" deve compresa tra i 200 e i 600 milligrammi al giorno di flavanoli del cacao. I flavonoidi, oltre a prevenire l’irrancidimento del burro di cacao, hanno un effetto antiossidante in quanto contrastano l'azione dei radicali liberi, e sono contenuti in quantità maggiore nel cacao e di conseguenza nel cioccolato fondente (più percentuale di cacaco c'è e più flavonoidi contiene), in dosi di 170 mg per 100 g di prodotto. “Abbiamo scoperto che l’assunzione di flavanoli del cacao può ridurre l’aumento dei trigliceridi, la resistenza all’insulina e l’infiammazione sistemica: i principali fattori di rischio per malattie cardiometaboliche”, ha affermato uno degli autori dello studio.
Sta al gusto personale scegliere in che forma assumere i flavonoidi: cioccolato in barretta, cioccolata da bere, ma sempre "nero", mentre non vanno considerati il cioccolato al latte e quello bianco: “Questi risultati non devono essere generalizzati per tutti i tipi di cacao, dove additivi e zuccheri potrebbero essere superiori rispetto al fondente", concludono gli esperti.