Questa ricetta consente di avere un ottimo piatto unico - magari da accompagnare con un'insalata -, adatto anche per chi fa sport. Il piatto, preparato secondo la ricetta che qui vi indichiamo, fornisce un apporto calorico piuttosto elevato (420 kcal a porzione) ma considerandolo come unica portata è nella media calorica di un primo. Inoltre è ben digeribile e fornisce vitamine B, rigeneranti del sistema nervoso e dei muscoli.
Fai scaldare l'olio in una padella antiaderente e unisci le carote; falle cuocere per 15 minuti, mescolando spesso e regolando di sale e pepe; versale poi in una terrina e mescolale alla ricotta, alle uova e al parmigiano. Ricava un disco dalla pasta sfoglia, sistemalo in una teglia con il fondo ricoperto da carta da forno, versa dentro il ripieno e con i ritagli di pasta sfoglia forma le striscette per la decorazione. Spennella il bordo e le striscette con un po' di latte e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. Sforna la torta, lasciala riposare e poi servila in tavola.
Se vuoi arricchire la ricetta e fare una scorta di acidi grassi essenziali - benefici per i nervi e per il cuore -, unisci al ripieno 30 g di gherigli di noce tritati. Inoltre, per renderla ancora più digeribile, cospargi la superficie della pasta sfoglia con semi di finocchio.