Tahin, la crema orientale anti radicali liberi
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Tahin, la crema orientale anti radicali liberi

Questo tesoro culinario d'oriente non è soltanto buono e saporito, fa anche bene alla salute: la tahin mantiene giovani, rinforza il cuore e aiuta il sistema immunitario

La tahin è una crema molto diffusa nel vicino oriente; si ottiene dalla cottura a vapore e dalla macinazione dei semi di sesamo decorticati. Si usa principalmente per preparare l’hummus ma anche come accompagnamento a molte ricette tipiche di quelle terre, come ad esempio i falafel, polpette di legumi speziate che si trovano facilmente anche nel nostro paese nei ristoranti etnici o al supermercato. Ma forse non tutti sanno che la tahin è ricca di proprietà benefiche: ecco le più importanti, contenute nei semi di sesamo che ne costituiscono l’ingrediente principale.

La tahin fa bene perché…

  • Rafforza il sistema immunitario, grazie alla presenza di sali e vitamine: magnesio, ferro e vitamine del gruppo B
  • Contiene un elevato contenuto di calcio, molto importante per la prevenzione dell’osteoporosi
  • Difende dalle infezioni, grazie alla presenza dello zinco
  • La presenza del selenio contrasta l’attività dei radicali liberi prevenendo l’invecchiamento cutaneo
  • Contiene grassi insaturi protettori del sistema circolatorio

Come si prepara la tahin

È davvero semplicissima: per prepararla occorrono 100 g di semi di sesamo biologici, olio di semi di sesamo q.b., sale q.b.

Tostate i semi di sesamo in padella, a fuoco basso, per pochissimi minuti, facendo attenzione che non brucino. Una volta tostati, tritateli aggiungendo un po’ alla volta l’olio di semi di sesamo e aggiustando di sale fino a ottenere un composto omogeneo.

Dove trovare la tahin già pronta

Puoi trovare la tahin già pronta nei negozi bio o in alcuni supermercati che offrono la sezione di prodotti etnici. A causa del suo alto contenuto di grassi il sesamo è soggetto ad un facile irrancidimento; bisogna dunque fare attenzione, in fase d’acquisto, che non abbia un odore sgradevole e verificare sempre la data di scadenza sulla confezione. Occhio alle dosi: 100 grammi di tahin contengono quasi 600 calorie, quindi consumatene con moderazione.

Gli usi della tahin

  • Come salsa tahina: per ottenerla, allungate la tahin con un po’ d’acqua, mescolate aggiungendo succo di limone, aglio tritato, prezzemolo, sale fino ad assumere una consistenza simile alla maionese
  • Per accompagnare i falafel (polpette di legumi speziate)
  • Spalmata sul pane, al posto del burro
  • Come ingrediente dell’hummus
  • Per mantecare il risotto al posto del burro
  • Per accompagnare crudité di verdure: mischiate la crema di sesamo con pepe e limone e usatela per intingervi bastoncini di carote, sedano, ravanelli, peperoni
  • Come condimento alternativo per l’insalata
  • Come addensante nelle vellutate, al posto di farina e panna
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