Un olio alleato della tua pelle
Oli essenziali

Un olio alleato della tua pelle

Il tea tree oil viene ricavato dalla melaleuca, una pianta di origine australiana ed è un elisir preziosissimo in cosmesi naturale, soprattutto per la pelle

L’olio essenziale di melaleuca (noto come tea tree oli) ha importanti proprietà medicamentose tra cui quella antisettica, antifungina e antibatterica ed è un ingrediente sempre più presente in prodotti cosmetici. Nella tradizione aborigena dell’Australia orientale, l’inalazione dell’essenza di melaleuca prodotta con lo schiacciamento delle foglie della pianta era impiegata come rimedio della tosse e del raffreddore, mentre l’applicazione locale dell’infuso di foglie era usata per trattare ferite e diverse altre lesioni della pelle.

Molto attivo contro funghi e batteri

Il terpinene contenuto nell’olio essenziale ha una significativa attività antifungina e antibatterica. I microrganismi sensibili comprendono molti batteri,  streptococchi e funghi nemici dell'epidermide, anche se ancora non è chiaro il meccanismo d’azione con cui il Tea Tree Oil svolge la sua azione farmacologica. Un’ipotesi è che l’olio essenziale alteri la permeabilità della membrana cellulare, causando la perdita di sostanze preziose per la cellula batterica o fungina. Altri ricercatori suppongono che il Tea Tree Oil attivi i globuli bianchi. Altri ancora sostengono che sia la componente organica che accompagna l’olio essenziale a promuovere l’attività antibatterica.

Combatte acne, eczemi e psoriasi

Il Tea Tree Oil è stato all’origine impiegato come antisettico locale. Gli aborigeni australiani lo usavano per trattare infezioni fungine, ustioni, ferite, morsicature di insetti. Indagini recenti indicano che questo olio essenziale è efficace in molte malattie della pelle come acne, eczemi, psoriasi e in molte infezioni genito-urinarie come cistiti croniche e vaginiti. Studi preliminari suggeriscono un ruolo per la melaleuca nel trattamento della candidosi orale in persone con infezione da HIV. Il gel di melaleuca applicato rapidamente sulla zona interessata successivamente a un’ustione, riduce la temperatura intradermica e promuove una più rapida guarigione.

Attenti alle incaute ingestioni

Il Tea Tree Oil non va confuso con il Tea Oil, olio essenziale estratto dai semi pressati della pianta Camellia sinensis, da cui viene il tè che beviamo. Persone affette da dermatite da contatto con piante o ipersensibili devono usare con cautela Tea Tree Oil, che sembra contenere agenti allergizzanti nella sua frazione terpenica. Da evitare in gravidanza e durante l’allattamento al seno. L’olio essenziale non dovrebbe essere ingerito e va assunto oralmente solo in esigue quantità e sempre sotto controllo medico. L’incauta ingestione può portare a manifestazioni tossiche tra cui depressione respiratoria, confusione, sonnolenza, diarrea, vomito e gravi dermatiti.

Lo trovi in creme, lozioni, unguenti e saponi

Il Tea Tree Oil è spesso aggiunto a cosmetici e a prodotti per l’igiene domestica. L’olio essenziale è applicato localmente in concentrazioni che vanno dallo 0.4% al 100% in relazione al tipo di prodotto, alla natura e alla localizzazione della lesione cutanea.

TAG
TEA TREE OIL
MELALEUCA
OLIO ESSENZIALE
PELLE
CUTE
ANTIAGE
APPROFONDISCI
I meravigliosi burro di Karité e olio d'Argan
I meravigliosi burro di Karité e olio d'Argan

Il burro di Karité e l’olio di Argan si ricavano dai semi di due...

CONSIGLIATO PER TE
I meravigliosi burro di Karité e olio d'Argan
I meravigliosi burro di Karité e olio d'Argan

Il burro di Karité e l’olio di Argan si ricavano dai semi di due...

AGGIUNGI UN COMMENTO
Iscriviti alla newsletter RIZA e ricevi notizie e suggerimenti per prenderti cura di te!
Test della settimana
Test della settimana
Come vivi le tue paure?