Sono enzimi, oli e radici che rinforzano la colonna vertebrale e le articolazioni, tenendo lontani blocchi e contratture, più rischiose nei mesi freddi
Muscoli e cartilagini possono infiammarsi per colpi di freddo, traumi, strappi, sforzi improvvisi o prolungati e posture scorrette, che aumentano la secrezione di acido lattico e radicali liberi e innescano il dolore. Ecco cosa fare quando il disturbo si manifesta e come evitare che l’infiammazione si cronicizzi.
Usa l’integratore di ananas e papaia
Esiste un rimedio di base adatto a tutte le infimmazioni muscolari, soprattutto quelle che tendono ad acutizzarsi con l’arrivo del freddo intenso: è un integratore a base di bromelina, papaina, tripsina e chimotripsina, un mix di enzimi che interviene tempestivamente sulle molecole che attivano le infiammazioni ed evitano che si cronicizzino. Per tutto l’inverno assumine 1 capsula 1 volta al dì; in fase acuta, prendi 2-3 capsule al dì fino a miglioramento.
Le erbe giuste per collo e schiena
Per cervicale e reumatismi
L’artiglio del diavolo inibisce la diffusione degli agenti infiammatori, e va abbinato all’olio di borragine, che rende più elastiche le cartilagini; per 15 giorni assumi una capsula da 300 mg di estratto secco di artiglio del diavolo 3 volte al dì ai pasti e una perla di olio di borragine prima di colazione.
Per artrosi, strappi e sciatalgia
Il salice attenua la lombalgia e velocizza la guarigione e si usa insieme all’arnica, analgesica e riattivante; assumi 1 capsula da 200 mg di estratto secco di salice 2 volte al dì prima dei pasti e applica sulla parte dolente dell’oleolito di arnica (se lo tieni in frigorifero e lo usi freddo, aumenti l’azione decongestionante).