Nella cromodieta si scelgono i cibi in base al colore ( e alle proprietà nutritive): la cromodieta fissa un colore diverso per ogni giorno
La cromodieta è uno stile alimentare in cui si sceglie un alimento in base al suo colore poiché a esso corrispondono sostanze nutritive specifiche. Il rosso, per esempio, indica un elevato contenuto di betacarotene e di licopene antiossidanti e antitumorali, così come il verde ci segnala una grande quantità di clorofilla disintossicante, o il blu di antociani che rigenerano i vasi sanguigni. Ecco allora per voi quattro giorni di cromodieta da adottare consecutivamente per questa settimana. Vi aiuterà a disintossicare l'organismo e a tonificare pelle e muscoli.
Rosso: è il colore dell'energia, del fuoco, delle emozioni, del metabolismo.
È il giorno delle mele rosse: sono ricche di piruvato che è antiossidante, tonificante, riduce il grasso corporeo e aumenta la massa magra, previene l'osteoporosi. Aumentando la massa magra il corpo è subito tonificato e si sente carico d'energia.
Se mangi due mele rosse al giorno, grazie al piruvato che contengono (solo quelle a buccia rossa) assorbirai meno grassi e il tuo metabolismo sarà più attivo... se vuoi aumentarne l'azione, mangiale con yogurt ricco di calcio, anch'esso bruciagrassi. Bruciando grassi aumenti la massa magra (i muscoli) e il corpo avrà a disposizione più energia per le sue attività quotidiane.
Colazione:
Tè rosso rooibos (si trova anche nei supermercati ed è privo di teina)
3 fette biscottate integrali
3 cucchiaini di marmellata di fragole
Spuntino:
100 g di fragole mature
Pranzo:
Insalata di mele rosse (una, con la buccia, biologica) e soncino condita con 2 cucchiaini d'olio d'oliva extravergine e aceto balsamico
Spaghetti con cipollotti e peperoncino rosso
Ingredienti: 80 g di spaghetti, 50 g di cipollotti tritati, 1 presa di peperoncino in polvere, 2 cucchiaini d'olio d'oliva extravergine
Fai rosolare i cipollotti tritati nell'olio, poi porta a cottura aggiungendo 1 cucchiaio di acqua ogni tanto. Condisci la pasta con questa preparazione e spolverizza con il peperoncino. A piacere, aggiungi 2 cucchiaini di prezzemolo tritato.
Merenda:
1 frullato di yogurt e mela rossa (con la buccia)
Cena:
150 g di petto di pollo ai ferri con 1 cucchiaino d'olio d'oliva extravergine.
Insalata di radicchio rosso condita con 1 cucchiaino d'olio d'oliva extravergine e 2-3 cuchiaini di aceto di mele.
70 g di pane integrale
Arancione: è il colore della luce del sole, del metabolismo, delle emozioni, dell'intestino ed è collegato all'assorbimento dei principi nutritivi.
È il giorno del melone: è un frutto antiossidante, utile per combattere l'eccesso di radicali liberi, aumenta l'energia fisica, stimola il sistema immunitario, favorisce l'attività cerebrale, fluidifica il sangue.
Se mangi un melone al giorno ti senti rivitalizzato: noti una migliore digestione, non provi sonnolenza dopo il pasto, aumenti l'energia psicofisica e riduci l'ansia. In questo modo puoi affrontare i tuoi compiti quotidiani facendo meno fatica. È utile per tonificare i tessuti; è fonte di fosforo, magnesio e potassio, aiuta a rigenerare le perdite di minerali dovute alla sudorazione, favorendo l'eliminazione delle tossine e combattendo la cellulite.
Colazione:
Caffè
2 uova sode
2 fette di pane tostato
Spuntino:
Un vasetto di yogurt magro con una fetta di melone tagliato a pezzettini
Pranzo:
Insalata di melone
Taglia a metà un melone, privalo dei semi e taglia la polpa a tocchetti che metterai in una terrina. Unisci un ciuffo di rucola spezzettata, 4 pomodorini pachino e condisci con 2 cucchiaini d'olio d'oliva extravergine, una presa di sale e succo di lime.
Risotto con fiori di zucca
Ingredienti: 70 g di riso parboiled, 4 fiori di zucca, 1 litro di brodo vegetale, 2 cucchiaini di olio d'oliva extravergine, 1/2 cucchiaio di cipollotto tritato
Fai saltare il cipollotto nell'olio, quindi unisci il riso, fallo insaporire e porta a cottura unendo il brodo poco per volta. Cinque minuti prima della fine della cottura, unisci i fiori di zucca tritati.
Merenda:
2 palline di sorbetto al melone
Cena:
200 g di seppie grigliate con 1 cucchiaino d'olio d'oliva extravergine
Carote saltate con 2 cucchiaini d'olio d'oliva extravergine
70 g di pane integrale o di segale
Giallo: è il colore della luce, dell'intelligenza, dello stomaco e dei reni.
È il giorno del tè giallo: stimola il metabolismo e la diuresi, scioglie i grassi e riduce la ritenzione, e dona l'energia necessaria sentirti tonico anche in estate!
Se bevi 4 tazze di tè giallo al giorno: migliori la diuresi, elimini più tossine e ti senti più leggero, con più energia vitale.
Il suo contenuto di polifenoli ti aiuta a contrastare l'invecchiamento, sciogliere i grassi, rafforzare la microcircolazione e migliorare l'ossigenazione delle cellule, in questo modo riattivi l'intero organismo e riduci la ritenzione. Attenzione però a non superare la dose consigliata: il rischio è di assorbire meno ferro, necessario per il sangue e i muscoli.
Colazione:
Tè giallo cinese (si trova anche in alcuni supermercati)
3 cucchiaini di miele di fiori d'acacia
70 g di pane integrale
Spuntino:
2 fette d'ananas
Pranzo:
Insalata riccia con tocchetti di prugne gialle condita con 2 cucchiaini di olio d'oliva extravergine e 2 cucchiaini di succo di limone
Risotto al limone
Ingredienti: 70 g di riso parboiled, 1 limone non trattato, 1 litro di brodo vegetale, 2 cucchiaini di olio d'oliva extravergine, 1/2 cucchiaio di cipollotto tritato
Fai saltare il cipollotto nell'olio, quindi unisci il riso, fallo insaporire e porta a cottura unendo il brodo poco per volta. A fine cottura, togli il recipiente dal fuoco e unisci la buccia del limone grattugiata (solo la parte gialla). Mescola bene, lascia riposare un poco e servi in tavola.
Merenda:
1 frullato di ananas e yogurt
Cena:
200 g di sogliola al cartoccio
Peperoni gialli al forno conditi con 1 cucchiaino di olio d'oliva extravergine, 2 cucchiaini di prezzemolo tritato.
70 g di pane integrale
Verde, blu e viola: sono i colori della calma, della comunicazione, della respirazione e della circolazione sanguigna.
È il giorno della rucola e dei mirtilli: stimolano il metabolismo, migliorano la microcircolazione e l'ossigenazione dei tessuti, favorendo l'eliminazione di adipe e cellulite. Tonificano i tessuti.
Se mangi un ciuffo di rucola e 100 g di mirtilli al giorno: produci più collagene, la proteina che sostiene e tonifica tutti i tessuti dell'organismo. Il loro contenuto di colorofilla e antociani ti aiuta a depurare l'organismo riducendo ritenzione e cellulite.
Colazione:
Tè verde
3 cucchiaini di miele di lavanda
70 g di pane ai cinque cereali
Spuntino:
125 g di yogurt naturale e 50 g di mirtilli
Pranzo:
Insalata mista di lattuga, rucola, filetti di melanzane grigliate, olive verdi, condita con 2 cucchiaini di olio d'oliva extravergine e 2 cucchiaini di succo di lime
80 g di fusilli al pesto
Merenda:
1 frullato di prugne viola e yogurt
Cena:
Insalata di cetrioli e menta con 70 g di pane integrale e 50 g di mirtilli
Insalata di cetrioli e menta
Ingredienti: 1 cetriolo, 1 ciuffo di menta fresca, 1 limone, 1 cucchiaino di olio d'oliva extravergine, 100 g di formaggio bianco light, sale e pepe
Preparazione: Lavate il cetriolo, asciugatelo e tagliatelo in due. Sbucciate una metà, tagliatela a rondelle che disporrete sul fondo di un'insalatiera. Sbucciate anche l'altra metà, privatela dei semi e tagliatela a striscioline nel senso della lunghezza. Preparate una salsa con il formaggio, la menta fresca tritata, il succo di limone, l'olio d'oliva, il sale e il pepe. Condite le strisce di cetriolo con la salsa a base di formaggio e disponetele nel recipiente da insalata sulle rondelle già tagliate. Servite fresco in tavola.