Depura il fegato, aiuta le ossa e combatte la stipsi. Ma c'è ancora chi ignora le sue innumerevoli virtù e lo considera buono solo per l'insalata
Dal sapore inconfondibile e particolarissimo, un misto di amaro, dolce, fresco, pungente, il radicchio incarna perfettamente l'energia autunnale carica di contrastanti elementi che ne fanno la stagione della trasformazione per eccellenza. In cui tutto sfocia nel suo contrapposto.
Le sue foglie dal colore rosso intenso con nervature bianche e carnose richiamano l'intensità delle tinte delle foglie autunnali. Ma la particolarità di quest'insalata non è certo quella di aggiungere una nota di colore al verde delle insalate. Il radicchio è una vera e propria miniera di sostanze utili all'organismo.
Il radicchio è una vera e propria farmacia naturale che in ottobre non dovrebbe mancare sulla nostra tavola. Potassio, fosforo, sodio, ferro, magnesio, manganese, rame, calcio, principi amari e sostanze zuccherine, grandi quantità di vitamine, aminoacidi e piccolissime quantità di protidi e lipidi.
Le proprietà del radicchio sono molteplici. L'azione principale è quella tonificante, preziosa durante i cambi di stagione, in cui il sistema immunitario, nervoso ed articolare vengono messi a dura prova.
Poverissimo di calorie, appena 14 per 100 grammi, è un validissimo aiuto nella cura dell'inappetenza. Consumato come antipasto, prima di pranzo o cena, grazie alle sue sostanze amare, stimola l'appetito. Antianemico, integratore di minerali, depurativo del fegato, diuretico e leggermente lassativo, è persino febbrifugo. Inserito nella dieta quotidiana, il radicchio è un rimedio per le prime influenze stagionali.
Afonia: grazie a questo sciroppo ritrovi la voce
Una ricetta per preparare uno sciroppo prezioso sia nei casi di afonia vera e propria, sia come rimedio preventivo dei disturbi di voce. Particolarmente consigliato a chi utilizza molto le corde vocali: insegnanti, venditori e naturalmente cantanti.
Ingredienti
100 g di radicchio
un cucchiaio di sommità di erisimo
due cucchiai di mele di timo
200 cl di acqua
Procedimento
Frullare il radicchio. Filtrare il composto. A parte far bollire l'acqua, aggiungere l'erisimo. Spegnere e lasciare in infusione per 15 minuti. Filtrare, aggiungere il miele di timo. Raffreddare ed aggiungere il succo di radicchio.
Dosi consigliate:. Bere a cucchiai durante l'arco della giornata, agitando lo sciroppo ogni volta che lo si assume.
Stipsi: con la sua "acqua" si torna alla normalità
Per tutto il mese di ottobre l'acqua di radicchio in sostituzione all'acqua minerali durante la giornata aiuta a rieducare l'intestino alle sue normali funzioni.
Ingredienti
un litro e mezzo d'acqua minerale (possibilmente ricca di zolfo o salso-ferruginosa)
un cucchiaio di miele di acacia
100 g di radicchio
Procedimento
Portiamo l'acqua minerale a ebollizione. Spegniamo e aggiungiamo il radicchio tagliato e ben lavato. Lasciamo in infusione per 15 minuti e aggiungiamo il miele. Mescoliamo, strizziamo il radicchio, filtriamo il tutto e beviamo l'elisir.
Fegato: un frullato di foglie è il miglior disintossicante
Un frullato di radicchio in sostituzione della cena, per una settimana, depura il fegato, rimette in sesto le vie biliari e "spegne" le costipazioni epatiche.
Ingredienti
150 g di radicchio
due mele acidule di media grandezza
un porro tagliato a fettine
un sedano intero
50 gocce di tintura madre di carciofo
Procedimento
Frulliamo tutti gli ingredienti lungamente e aggiungiamo, solo alla fine, la tintura madre di carciofo. Consumiamolo subito.