Specie in estate, la merenda è importante: deve essere nutriente ma leggera, per dare loro i nutrienti giusti senza appesantirli; lo yogurt è la giusta soluzione
Lo yogurt, ricchissimo di fermenti vivi, è particolarmente indicato per i bambini perché ha lo stesso valore nutritivo del latte, ma è più tollerabile e digeribile, avendo anche un effetto depurativo. Con l’aggiunta di frutta fresca è anche uno spezzafame ideale: ecco qualche consiglio per preparare in casa delle merende sfiziose e rinfrescanti, con il prezioso aiuto dei nostri piccoli, che si divertono un mondo ad aiutare la mamma (o il papà…) in cucina. Dopo aver scelto la frutta, e fatto a spicchi quella facilmente maneggiabile, i nostri figli potranno creare delle simpatiche faccine (sull’esempio di quelle dell’immagine che vedete qui sopra) posizionandole poi nelle tazzine. Far cadere a pioggia i fiocchi di cereali e “pucciare” il ditino per assaggiare lo yogurt, renderà questo appuntamento in cucina una vera goia!
Faccine… allo yogurt!
Ingredienti (per 6 yogurtini)
Preparazione
Sistemare in ogni ciotolina lo yogurt preferito, che può essere addolcito con un cucchiaino di miele. Tagliare a fettine, o a spicchi, la frutta scelta e poi decorare, creando facce buffe e spiritose. I cereali faranno da cornice come capelli.
Come preparare lo yogurt in casa
Non è difficile prepararlo nella tua cucina: ecco cosa ti occorre
Come si fa
Scaldare, a fuoco dolce, il latte nella pentola fino a che, in circa 10 minuti, non si formi un leggero strato di panna superficiale. Lasciare riposare fino a che il latte non raggiunga una temperatura di 40 gradi circa. Versare nel contenitore ermetico 2 cucchiai di yogurt, aggiungendo qualche cucchiaio del latte filtrato nel colino. Mescolare con cura e amalgamare bene gli ingredienti. Accendere il forno a 50 gradi per 1 minuto: è la temperatura perfetta per poter far fermentare il latte. Versare il latte rimanente nel contenitore ermetico, mescolando bene, e chiudere il recipiente, avvolgerlo nel panno caldo e lasciarlo nel forno per circa 8 ore, senza fare altro. Trascorso questo tempo, aprire il forno e controllare che lo yogurt sia compatto; a questo punto si può metterlo in frigo. Sarà delizioso da mangiare e si conserverà per due settimane.
L'abbinamento ideale? Coi frutti di bosco
Grazie alle loro diverse sostanze e all’elevato contenuto di vitamina C, sono indicati per rinforzare le difese immunitarie e i capillari. E i frutti di mirtillo, in particolare, proteggono la retina e migliorano la vista.
Il consiglio in più
Possiamo rendere lo yogurt una crema dolce arricchendolo con un cucchiaino di miele o di marmellata, con un pizzico di cannella, di vaniglia o di cacao amaro, con una manciatina di uvetta, se piace al piccolo, o una grattugiata di buccia d’arancia.
Come utilizzarlo nel modo più efficace per bruciare i grassi e perdere peso