I cibi fritti sono golosi, ma bisogna stare attenti: se non rispetti alcune semplici regole si rischia di alterare l’olio provocando la formazione di prodotti dannosi per l’organismo
Ecco 8 semplici consigli per una frittura perfetta e sana:
Durante la preparazione degli alimenti da friggere evitare la presenza di acqua e l’aggiunta di sale e spezie: si accelera l’alterazione dei grassi. Sale e spezie dovrebbero essere aggiunti all’alimento preferibilmente dopo la frittura.
Non far alzare la temperatura dell’olio soprai i 180 C°. Temperature troppe alte provocano l’alterazione degli oli e dei grassi. L’ideale sarebbe munire la friggitrice di un termostato.
Vigila sulla qualità dell’olio durante la frittura, tenendo presente che un olio molto usato si può già riconoscere dall’imbrunimento e dalla tendenza a produrre fumo durante la frittura.
Dopo la frittura è bene agevolare mediante scolatura l’eliminazione dell’eccesso di olio assorbito dall’alimento.
Se usi una friggitrice, pulisci a fondo il filtro e la vasca dell’olio, se usi una padella sgrassa bene il fondo. Le croste carbonizzate e i resti di un olio vecchio accelerano l’alterazione dell’olio.
Evita di aggiungere olio fresco all’olio usato; l’olio fresco a contatto con quello usato si altera molto più rapidamente.
Proteggi gli oli e i grassi dalla luce. La luce li rende meno resistenti e più istabili quando sottoposti ad alte temperature.
Friggi sempre usando gli oli e i grassi alimentari idonei a tale trattamento. Per sapere quali oli sono adatti alla frittura, consulta la tabella qui sotto:
Tipo di olio | Utilizzo a crudo | Per cottura a fuoco moderato | Per friggere | Caratteristiche |
---|---|---|---|---|
Extravergine d’oliva | SI | SI | SI | Il migliore. Acidità max 1% |
Vergine d’oliva | SI | SI | SI | Acidità max 2% |
Oliva | SI | SI | SI | Acidità max 1,5% |
Arachide | SI | SI | SI | Buona stabilità al calore |
Mais | SI | SI | NO | Utilizzato nella prevenzione di malattie circolatorie e vascolari |
Soia | SI | NO | NO | Ricco di Omega 3 e Omega 6. Riduce i livelli di colesterolo |
Semi di girasole | SI | ABBASTANZA | NO | Abbassa i livelli di trigliceridi e colesterolo |