Se in questo momento hai bisogno di ricaricarti e dare sprint alla memoria, abbina i minerali giusti con gli estratti di radici e liane
Durante l’estate le nostre cellule (soprattutto quelle nervose) si trovano in una fase critica dal punto di vista energetico. In natura è il momento della crescita e i frutti completano la maturazione. Il nostro organismo avrebbe anche esigenza di ricaricarsi attraverso il riposo. Quest’alternanza di spinte vitali di segno opposto ci sottopone a uno stress che è la prima causa di stanchezza soprattutto a livello nervoso. Le cellule del cervello sono particolarmente vulnerabili ai danni ossidativi dovuti ai radicali liberi. Alcune sostanze antiossidanti sono importanti per la prevenzione dell’invecchiamento cerebrale, e molte sono abbondantemente presenti proprio nei cibi estivi.
Approfitta per fare scorta di:
Rinfrescante e dissetante, il kiwi va consumato subito dopo essere stato sbucciato per non far svanire le proprietà antiossidanti.
Per tutto il mese sostituisci un pasto con un’insalata a base di rucola, pomodori, kiwi, mele, acini d’uva e un’arancia a fettine, arricchita con del tofu a dadini e un cucchiaio di lievito in scaglie, che ti consente di non esagerare con il pane e nutre i neuroni. Condisci con olio extravergine d’oliva.
Vitamina B12 super ricostituente
Per una cura ricostituente, con benefici che si estenderanno anche dopo il rientro dalle vacanze, è utile un’integrazione di vitamina B12 in capsule (si trova spesso associata ad altre vitamine e a sostanze ricostituenti): è un autentico elisir naturale per il sistema nervoso. Puoi assumerne una dose la mattina a colazione per tutto agosto. Se prendi la vitamina B12, puoi evitare di assumere contemporaneamente oligoelementi e ginseng.
Il guaranà ti rimette in pista
Un eccellente tonico, se arrivi alle ferie con le pile scariche, è il guaranà: questa liana dell’Amazzonia combatte la fatica ed è antidepressiva. Le sue proprietà sono dovute al contenuto di guaranina, sostanza simile alla caffeina, che migliora la resistenza psicofisica. Prendi 30 gocce di tintura madre di guaranà diluite in acqua, una o due volte al dì, lontano dai pasti. Il guaranà non deve essere associato al ginseng.
Per combattere la stanchezza
Oltre a integrare l’alimentazione con i cibi antiossidanti, a seconda del tuo grado di stanchezza, prendi gli integratori e le vitamine che tonificano il sistema nervoso.
Oligoelementi contro l’astenia estiva
Per l’astenia estiva che si manifesta fin dal mattino, prima di colazione prendi una fiala degli oligoelementi Rame-Oro-Argento, una dose tre volte alla settimana per un mese.
Di sera sei giù di tono? Usa il ginseng
Se la stanchezza non si risolve nell’arco della giornata e ti accompagna fino a sera, agli oligoelementi abbina la tintura madre di ginseng: 30 gocce la mattina e, all’occorrenza, altre 30 gocce nel pomeriggio almeno per 15 giorni.