I capelli vanno difesi in ogni stagione, ma soprattutto in estate. Il segreto per farlo in modo efficace è depurarsi con le erbe giuste e usare cibi che rinforzano fegato e reni
La pelle risente in maniera diretta e visibile di tutti gli stati di stress e di affaticamento psicofisico. E lo stesso vale anche per i capelli. Capelli opachi e sfibrati, doppie punte, tendenza alla forfora e alla seborrea e chiome che si spezzano ci dicono che possono esserci problemi nei processi di assimilazione del cibo e nella sua trasformazione in energia, con conseguente deperimento organico e deposito di tossine. Gli effetti del cibo che ingeriamo, infatti “si manifestano” all’esterno, uscendo allo scoperto sulle parte visibili del nostro corpo, quindi anche sui capelli, specialmente dopo periodi di affaticamento dell’apparato digerente, in particolare del fegato, o in situazioni di intolleranza alimentare che hanno origine in una sofferenza dei reni. Ecco i consigli naturali per porvi rimedio.
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Il primo intervento per avere capelli sani e luminosi è espellere le tossine accumulate nel corpo. A tale scopo è utile un infuso preparato con 30 g di radice di tarassaco, 20 g di foglie di malva, 20 g di polvere di curcuma, 20 g di foglie di menta piperita.
Fai così: metti un cucchiaino della miscela in un pentolino, aggiungi una tazza d’acqua; porta a ebollizione e lascia in infusione 15 minuti. Filtra e dolcifica con miele. Bevine 2 tazze al giorno, al mattino a digiuno e dopo cena, almeno per 1-2 settimane.
Perché funziona: il tarassaco, come tutte le erbe amare, stimola l’attività epatica, la malva disinfiamma l’intestino e di riflesso la pelle, la menta e la curcuma agiscono come un tonico rinforzante su tutti i tessuti.
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La dieta rinforzante per i capelli comprende cereali integrali e pochi zuccheri, e una diminuzione netta di sale, carne, insaccati, cioccolato. Per 2 settimane a colazione al caffè preferiamo un infuso con miele, scegliamo pane integrale e muesli al posto di biscotti e brioche. Nel corso della giornata, alterneremo all’acqua minerale i centrifugati di frutta o verdura, utili per stimolare le funzioni di drenaggio epatiche e renali. Ai pasti consumeremo in abbondanza verdure (crude o al vapore), zuppe e proteine vegetali (come legumi), che contribuiscono a depurare l’intestino e danno nuovo vigore alle chiome.