Una buona ricetta di pesce, a base di baccalà, ovvero merluzzo dell'Atlantico, ricca di vitamine D, A, fosforo e sodio
L'alimento "del cervello"
Il pesce, spesso chiamato l'alimento del cervello, contiene una buona percentuale di EPA, acido eicosapentaenoico, e di DHA, acido docosaexenoico, entrambi appartenenti agli acidi grassi omega 3, che hanno un ruolo di vitale importanza per il buon funzionamento del cervello e del sistema nervoso, e per la regolazione dello stress. Nel merluzzo dell'Atlantico questi elementi sono presenti ad alte concentrazioni. Ecco allora che vi presentiamo una ricetta a base di baccalà, ovvero merluzzo dell'Atlantico.
Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora
Tempo di cottura: 40 minuti
Calorie per porzione : 218
Stagione: primavera-estate
Difficoltà: facile
Come e quando: accompagnato con fettine di pane integrale costituisce un'ottima cena
Ingredienti per la ricetta (2 persone)
Un suggerimento
Pulite il baccalà privandolo delle spine, ma senza eliminare la pelle che mantiene integra la polpa durante la cottura.
Preparazione della ricetta
Risparmio calorico di questa ricetta
Rispetto alla ricetta tradizionale, che prevede l'impiego di una maggiore quantità di condimento e l'aggiunta di panna, si ha un risparmio di 110 calorie circa per porzione.
Ve lo consigliamo perché...
Il merluzzo: un pesce conservato ricco di vitamina D
Con il termine baccalà si indica il merluzzo dell'Atlantico, spaccato, salato e fatto seccare all'aria aperta. È ricco di vitamine D e A, di fosforo e sodio. In particolare, la vitamina D regola l'assorbimento del calcio e del fosforo durante la formazione dello scheletro e dei denti, e nell'età adulta è utile per la loro conservazione; inoltre, stimola il sistema immunitario.
Curiosità
La menta, un simbolo di ospitalità
Gli Egizi utilizzavano la menta nelle cerimonie religiose. Greci e Romani ne facevano corone per adornarsi durante le feste e la spargevano sulle tavole durante i banchetti, come simbolo di ospitalità.
Secondo lo scrittore latino Plinio, basta il semplice profumo della menta per rinvigorire l'animo. Oggi la sua essenza viene utilizzata per rilassare e favorire la concentrazione e la memoria.